沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

【新春走基层】专业合作社让农民“钱袋子”鼓起来

作者:严佩鑫

2020-01-28 01:59  来源:辽宁日报  
分享到:

  “现在不用背井离乡外出打工,收入比以前还多呢!”正月初三,在辽阳灯塔市古城街道前烟台村的辽宁荣嘉农业种植合作社里,村民向记者讲述近年来的生活变化。

  “这得感谢村里发展设施农业,让我们有了用武之地。”看着眼前长势良好的果蔬,回想起前几年背井离乡的打工生涯,徐倩特别感慨。对于有着多年种菜经验的他们来说,侍弄两栋暖棚,其实很轻松,更重要的是,一年下来收入是外出打工的两三倍。

  今年49岁的徐倩是前烟台村村民,他和妻子马凤菊在荣嘉农业种植合作社里打工已经4年。十年前,徐倩带着妻子到大连一家车床加工厂打工,几年下来,生活并没有太大变化,每逢佳节,思乡情却更重了。

  2017年,返乡创业的赵士刚和前烟台村村委会主任冯常余注册了辽宁荣嘉农业种植有限公司,现已建成80多栋暖棚,带动周边百余名农民稳定就业。徐倩夫妇立即加入其中,从此告别了在外打工的日子。

  “去年,我们在灯塔市买了楼房,两居室的,就等着给儿子娶媳妇儿啦!”温暖湿润的大棚里,马凤菊一边干着活儿,一边分享着自家的开心事。

  从2019年年初开始,大棚里刚摘下的西红柿等蔬菜,最快几个小时就能出现在辽阳及周边城市市民的餐桌上,实现了地头到餐桌的直供。这让徐倩、马凤菊夫妇干活的劲头儿更足了。

  “我们基本没咋休息,大年初一就开始干活了!”徐倩说。2020年的春节,对于前烟台村的村民来说,要比往年忙碌。从单打独斗到抱团打响品牌,发展高效设施农业,他们的腰包越来越鼓,生活也越来越滋润。


(责任编辑:徐骞)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。