沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

省领导深入各地督导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

作者:

2020-01-29 02:23  来源:辽宁日报  
分享到:

  1月28日,按照省委、省政府安排,省领导陈向群、陆治原、陈绿平、崔枫林、王明玉、郝春荣、张立林带领督导组分别深入到大连市、丹东市、铁岭市、盘锦市、营口市、鞍山市、葫芦岛市开展包片实地督导,深入防控一线研究解决问题,督促做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情各项防控工作。

  陈向群来到大连站、大连北站、大连市卫生健康委、中山区昆明社区卫生服务中心等地,要求坚定信心、攻坚克难,科学有效、规范有序做好疫情防控工作。

  陈向群对大连市疫情防控工作给予充分肯定,他说,大连市高度重视,迅速行动,沉着应对,各项工作有条不紊。陈向群强调,要严格落实“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”原则,安排最强有力的医疗力量和医疗机构进行医疗救治。要继续严防死守,加强对火车站、机场、高速路口、轮渡等进入大连人员的查验,一旦发现有发热人员,立即进行隔离,坚决阻断病毒传播途径。坚决切断传染源,进一步发动街道社区力量,全方位摸清状况,做到排查到位,不留死角,底数清晰。切实做好救治和应急处置,做好集中隔离和单独隔离工作;要做最坏设想,提前部署,做好预案;要关心和保护好医疗卫生人员,做好救治设备配置、防护措施落实。健全完善疫情监控体系,确诊病例、疑似病例、密切接触者数量要准确、权威,杜绝迟报、谎报、瞒报、漏报、虚报。做好舆情引导,做到信息公开透明,避免群众焦虑,营造抗击疫情的有利舆论氛围。

  陆治原一行先后赴丹东市火车站、客运总站、社区、超市、药房等地进行实地督导检查,详细了解疫情防控措施落实情况,要求大家在做好自我防护的前提下,认真履职尽责,扎实做好疫情防控。

  在随后召开的疫情防控工作会议上,陆治原听取了丹东市疫情防控工作情况汇报。陆治原对丹东市高度重视疫情防控工作而采取的一系列务实管用举措给予充分肯定。陆治原强调,要进一步提高政治站位,切实增强抓好疫情防控工作的责任感、紧迫感,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚决遏制疫情蔓延势头。要加强组织领导,层层压实工作责任,迅速组建强有力的指挥体系,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的组织指挥保障。要严格落实各项防控措施,着力做好追踪溯源、患者救治、医务防控、基层防控、维护社会大局稳定、舆论引导等工作。要强化督导检查,统筹安排对重点地区、重点单位、重点部位的督导指导和检查,认真贯彻落实好党中央各项决策部署及省委工作安排,坚决打赢这场疫情防控阻击战,以实际行动维护人民群众生命安全和社会大局稳定。

  陈绿平一行实地检查了高速公路铁岭新城收费口、露天市场、疾控中心的防控工作情况,随后听取了铁岭市汇报。

  陈绿平指出,铁岭市委、市政府高度重视、行动迅速,部署周密、防控到位,抓得准、抓得紧、抓得实,实际工作中有创新、见成效。他强调,要切实提高政治站位,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和重要指示精神上来,统一到党中央决策部署上来,将疫情防控工作作为铁岭市当前最重要的工作来抓,始终牢记人民利益高于一切,确保各项防控工作落实落细落到位。要全力以赴救治感染患者,及时收治确诊病人,落实各项防护措施,严密做好医护人员安全防护工作。要把群众动员组织起来,科学防控,找到源头、找准线索,不落一户、不落一人地进行筛查,落实联防联控措施,构筑起群防群治的严密防线,彻底隔断传染渠道。要夯实责任,时刻绷紧防控这根弦,勇于担当,主动作为,靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

  崔枫林先后到京哈高速公路盘锦北站、盘锦市疾病预防控制中心传染病科、兴隆台区兴海街道水木清华社区、盘锦市中心医院门诊和发热门诊等地,慰问奋战在防疫一线的工作人员,就出入口疫情防控、外来人员排查、医疗物资储备及医疗队伍培训等情况进行现场督导。

  崔枫林对盘锦市坚持早部署、早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗及防输入、防扩散、防感染、防输出的“六早”“四防”做法予以肯定。崔枫林强调,盘锦市要提高政治站位,自觉把思想行动统一到党中央决策部署上来,严格按照《中华人民共和国传染病防治法》要求,依法履行防控职责,加强对人员聚集场所、各类公共场所及流动人口的管控力度,想尽一切办法切断疫情传播途径。要全面落实国家新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案,最大程度减少重症和死亡病例。要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,尤其要注重群防群控,彻底排摸风险隐患;做好舆论引导,鼓舞全市人民依靠科学打赢疫情防控战役的士气。

  王明玉先后前往高铁营口东站、沈海高速营口站、老边区柳树镇北甸子村、站前区海天佳苑小区、营口市中心医院、营口市卫生健康事务中心、数字营口管理中心等地,要求营口全市上下尽心尽职、做细做实,同时做好自身防护,坚决打赢这场疫情防控战役。

  王明玉指出,营口市在疫情防控工作中认真落实党中央、国务院及省委、省政府的部署安排,政治站位高,做到了认识到位、组织到位、防控到位、措施到位、检查到位、应对到位。王明玉要求,营口市在下一步工作中,要高度重视农民工返城务工、外地来营人员办事、医护人员和基层工作人员自我防范、防疫设施和物资的储备和使用、社会舆情管控等重点环节。要克服麻痹、厌战思想,结合本地实际情况严把排查关,尤其是交通道路的排查要做到严、实、细、准、狠。要发挥主流媒体和新媒体作用,加强正面宣传引导。要做好社会生活物资保障,确保价格稳定,满足市民需要。

  郝春荣带领督导组听取了鞍山市疫情防控工作汇报,现场督导了联防联控、群防群控机制建立和运行等情况,并深入鞍山市疾控中心实验室等地,围绕医疗卫生机构疫情防控工作开展、医疗物资储备等情况开展实地检查。

  郝春荣指出,鞍山市要认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署及省委、省政府各项安排,构建完善的防控指挥体系,要突出“防”“治”两个重点,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,有效控制疫情传播。加强宣传教育,普及科学防控知识,提高群众居家防护能力。严厉打击扰乱市场秩序行为,全力保障防控物资和基本生产生活物资正常供应,切实保障广大人民群众的身体健康和生命安全。郝春荣同在鞍山市检查工作的国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制第十督导组进行了交流,详细介绍了省委、省政府坚决落实党中央、国务院防控工作各项部署的情况及我省防控工作主要措施、工作进展,表示坚决打赢疫情防控攻坚战。

  张立林一行实地检查了葫芦岛市龙湾市场、百盛新药特药连锁药店、金域华城社区、滨河社区、市客运站、葫芦岛火车站、葫芦古镇、京哈高速葫芦岛站等重点点位疫情防控工作落实情况。

  在听取了葫芦岛市疫情防控工作汇报后,张立林指出,葫芦岛市认真贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署及省委、省政府工作要求,态度坚决,行动迅速,措施有力,防控工作取得阶段性成效。他强调,葫芦岛市要认真落实省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部1号令和重大突发公共卫生事件I级响应要求,将各项防控工作抓实、抓细、抓到位,确保防控工作有序、有力、有效。要进一步加强对社区排查管控工作力度,严防疫情输入,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗;要做好药品、防护设备供应和医护人员安全防护工作,为防控工作提供有力保障;要切实保障生活用品的市场供应,严厉打击哄抬物价等不法行为;要加强正面舆论引导,凝聚全社会力量参与到疫情防控工作中来,提高广大群众防控意识和自我防护能力,共同打赢疫情防控这场硬仗。

  记者 关艳玲 王笑梅 狄文君 刘立杉 张继驰 刘家伟 特约记者 费灵雨


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。