沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

特写:用担当和爱心,撑起鲜红党旗战疫魔

作者:石庆伟、于也童

2020-01-30 14:01   来源:新华社  
分享到:

  新华社沈阳1月30日电(记者石庆伟、于也童)危难时刻显本色。连日来,记者在沈阳采访看到,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的关键时刻,沈阳广大党员干部勇往直前,用自己的坚守、爱心和担当为这场没有硝烟的战争做好“后勤保障”,撑起鲜红党旗战疫魔。担当与爱心正汇聚一起,成为打赢疫情防控阻击战的重要力量。

  他们,有令必出,抗疫保电。

  “特殊时期,哪需要我们,我们就到哪去。”31岁的配电安装工李铁军说。沈阳市疫情防治隔离重点医院因疫情防治隔离工作,电力设备原有负荷已无法满足用电需求。国网沈阳供电公司迅速组织人员物资实施增容改造工程。李铁军与同事们在高高的电线杆顶连续干了五个多小时,连口热乎饭也顾不上吃。

  凛冽寒风中,电力工人们身穿的红马甲上“共产党员服务队”几个大字格外显眼。

  在党员干部和职工30余小时的奋战下,10基水泥杆,825米架空导线,120米高压交联电缆,1组高压电刀闸、1台柱上断路器、1台1260千伏安箱式变电站迅速到位。28日18时,沈阳市疫情防治隔离重点医院临时电增容改造工程完工,电力设施顺利送电。

  他们,勇担职责,挺身而出。

  “买点退烧药,有没有?”

  “有,请您出示身份证并留下电话。”

  这是28日上午,沈阳市浑南区市场监管局局长刘希洲在沈阳南郊一家药房暗访时,与药店工作人员的对话。沈阳最新规定,药房要对感冒发热药品购买者进行实名登记,每日汇总信息转给相关街道社区,进行疫情排查和防控。一大早儿,浑南区市场监管局的工作人员就奔赴区内各药房暗访,确认404家药房要全部落实这一举措。

  刘希洲告诉记者,年三十儿以来,全局近一半党员干部职工80多人一天也没休息,一直奋战在疫情防控一线。“我们虽然上不了‘前线’治病救人,但一定严格担起自己的职责,全力为市民们做好‘后勤保障’,织密防线,稳定市场!”

  他们,甘于奉献,温暖人心。

  党员干部们带头做表率,也带动了很多普通人。

  “市民为口罩发愁,我们就免费送。”受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,沈阳出现口罩等防护用品热销现象。腊月二十九开始,沈阳市民张先生、柳先生和杨先生已通过十多家药房免费为市民送出约1.5万个口罩。

  张先生、柳先生和杨先生分别是沈阳一家连锁药房和某健身俱乐部的负责人。“有人竟然在这种时候加价卖口罩,让我特别气愤,我们也想做点什么,就马上联系进货,尽可能多把口罩运到沈阳。”张先生说。

  随后,张先生经营的沈城十多家连锁药房门前贴出了“进店免费赠送口罩”的提示。三人又为环卫工人、公交司机和交警等一线工作人员送去了1000个口罩。但他们却始终不愿透露自己的姓名。柳先生说:“这没什么,困难面前,我们都是一家人。”


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。