沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

“来了,就要发挥作用”——辽宁医疗队驰援武汉纪事

作者:张丽霞 姜云飞 吕丽

2020-01-31 07:14  来源:辽宁日报  
分享到:

  “除了必要的休息,我们所有的时间都用在培训上了,早点儿上岗才能早点儿发挥作用!”

  1月29日,记者联系上随辽宁医疗队赶赴武汉抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情一线成员,强烈地感受到他们急于冲向战“疫”最前沿的迫切心情。

  “暖”,是护士邢小艺到武汉后的第一感觉。

  “刚进驻地大门,门岗的叔叔就帮我们搬行李,清扫阿姨第一句话就是‘哎哟,年纪这么小呀,跟我家小女一样大。有事情跟阿姨讲,阿姨尽量帮你们解决啊……”

  武汉人民的热情与友好让她眼圈儿红了又红,“虽然口音不是我们熟悉的,但语气就像是家人一样!为了武汉人民,我一定努力工作。加油,武汉!”邢小艺说。

  “复杂”,是解放军联勤保障部队第967医院呼吸内科护士刘宇秋到武汉后的心情。

  作为家中独女,刘宇秋开始是瞒着父母报名的,父母知晓后,曾对她欲言又止:“……好,去吧……”宇秋不知道的是,星夜送她离连赴鄂,父母转身便马不停蹄地赶往黑龙江鸡西老家。因为,爷爷病危。

  “我是爷爷带大的,父母没敢告诉我,怕我分心。他们说这个时候武汉需要我,让我完成好这项艰巨的任务!爷爷在大年初二去世了,我没能见上他最后一面……”宇秋说她明白爸爸妈妈的良苦用心,爷爷去世的消息真的差一点将她击垮。但培训在继续,患者在等待,必须擦干眼泪,调整好情绪,做好上“战场”的一切准备,“我告诉自己,一定要坚强,相信爷爷也一定支持孙女的这个决定!”

  “安全”,是大连大学附属新华医院的赵伟烨到武汉后给家人和同事报的平安。

  “第一天:安全!第二天:平安!”1月28日,赵伟烨抽空发了个微信朋友圈。“来了,就要发挥作用!我们身上有重担,也有家乡人民的期盼,一定得给家人和后方同事报个平安。”赵伟烨说。

  “手不能握在一起,但心是紧紧相连的!”医疗队里每个人都对赢得战“疫”胜利信心十足。

  华中科技大学协和江北医院是原来的武汉市蔡甸区人民医院,也是此次医疗队支援的医院,这些逆行的白衣天使们将在这里续写驰援武汉、齐心打赢抗“疫”之战的心情故事……


(责任编辑:徐骞)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。