沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

铁岭:抗疫第一线的党员红袖标

作者:

2020-02-02 09:55  来源:辽沈晚报 ZAKER沈阳  
分享到:

  抗疫第一线的党员红袖标

  "我自愿加入铁岭市公安局疫情防控党员突击队,以对党绝对忠诚,对人民高度负责的精神,全力打赢疫情防控阻击战,为党和人民再立新功。"

  1月31日,铁岭市公安局组建疫情防控党员突击队,多名共产党员自愿报名参加,并递交决心书。全体突击队员戴上"党员突击队"红袖标,举起右手,庄严宣誓。截至2月1日,全市各警种、各县市区报名参加人数已达1443人,全市公安机关组建党员突击队41支,青年突击队4支,其中市局党员突击队395人。

  双警夫妻递交决心书

  1月30日,市公安局机关党委号召全市公安机关各级党组织成立抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情"党员突击队",号召发出后,市局机关300余名党员民警、辅警踊跃报名请战,一封封决心书交到了市局机关党委。

  关巍巍是铁岭市公安局巡特警支队副支队长,疫情防控工作开始后,他就奋战在一线。 1 月30日,铁岭市公安局机关党委号召全市公安机关各级党组织成立抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情"党员突击队"。号召发出后,关巍巍第一个报名参加,同时,在公安战线工作的妻子鲁非莽也报名了。

  关巍巍2004年毕业于辽宁警官学校,有着16年党龄。毕业后就一直从事特警工作。"特警是公安机关的尖刀力量。"关巍巍说,得到市局机关党委的号召后,马上就写了决心书:我是一名中共党员,自愿加入铁岭市公安局疫情防控共产党员突击队。我坚决服从命令听指挥,奔赴疫情防控第一线。发挥党员先锋模范带头作用。为打赢疫情防控阻击战做贡献。

  "决心书,其实,也是请战书。"关巍巍说,当天中午,妻子鲁非莽打来电话,告诉他,自己也写了请战书,请求参加党员突击队。

  夫妻二人不约而同请战,俩人也已经获得批准。对于家里还有10岁的女儿,夫妻俩决定,让女儿自立一些,也可以通过安装的监控,时刻关注家里的情况。

  现在,关巍巍每天负责高速公里铁岭北出口防疫检查站的督导检查工作。"疫情不结束,我们就会一直坚守在第一线。"关巍巍说。"一个党员就是一面红旗,我是党员,在人民群众需要的时候,就要毫不犹豫的冲上去。"

  连续奋战一线舍小家顾大家

  朱洪柳是治安管理支队治安机动大队副大队长,有着8年的党龄。疫情发生后,他就主动请战到一线,从1月21日进入疫情防控指挥部,到2月1日他已经连续工作11天。

  朱洪柳在指挥部负责基础排查工作,主要对来返铁人员进行排查。"每天至少要接打300多通电话,都是各地汇总上来的信息。"这个基础排查工作十分重要,外地来铁人员,铁岭人从外地返回本地,所有行程轨迹都要掌握,将这些数据统计清楚后,在发送给相关部门。负责基础排查的人员遇到问题,也都要给朱洪柳打电话请教。"开始那几天统计数据根本忙不过来,所有事情我都得录音,微信里重要的聊天记录我都得置顶,就怕漏掉一条信息。"

  朱洪柳的妻子怀有8个月的身孕,本来约好一起回开原老家过年,但突入其来的疫情打乱了两人的计划,朱洪柳请战到一线指挥部,大年三十是朱洪柳的岳父开车把女儿接回了老家。"我是党员,还是市里的优秀年轻干部,这个时候必须冲在前面。"除夕夜,指挥部办公室,朱洪柳吃着泡面和盒饭,一个人过了年。由于许多工作都要通过手机联系,朱洪柳的手机必须保持随时畅通,所以和家人通话、视频也都变成了一种奢望。"每当拒接孩子视频的时候,心里特别难受,等到不忙了,想给孩子回过去的时候,孩子已经睡着了。"

  一个接一个的电话,一条条信息的汇总,繁琐的工作让朱洪柳很少有休息的时间,"我也累,但职责提醒我,不能放松,漏掉一条信息就有可能造成严重的后果,我既然在疫情前线,就要替老百姓守住这一关。"

  "党员突击队"红袖章在一线

  在高速公路口、火车站、出城卡口,在往来穿梭的人员中,臂戴"党员突击队"红袖章的工作人员格外醒目。

  按照疫情防控指挥部的要求,"党员突击队"的党员民警要在各高速口、火车站、出城卡口一线把守、执勤、检查。

  王万军是铁岭市公安局巡特警支队支队长,接到记者采访电话时,他正在前往巡查的路上。"刚刚在市局开完会议,就下来巡查了。"王万军说,抗击疫情战役正是关键时候,一刻也不能放松。

  从大年三十开始,王万军就没有很好休息过,尤其是初二开始,每天仅睡几个小时。

  大年三十开始,特警队员就走上了巡逻岗位,尤其是正月初二,全市所有的火车站、高铁站、高速公路出口,除了巡逻任务,还要协助配合防疫疫情测温工作。尽管根据省里统一部署,卡口由27个减少到16个,任务依然很繁重。"但这些指战员没有一个叫苦和掉队的。"王万军说,市公安局号召成立党员突击队,特警支队所有党员纷纷报名请战,最后根据每个人的情况,支队成立了由领导、中层干部和优秀青年组成的21人党员突击队。"哪里需要,我们就冲向哪里,坚决执行命令,不打折扣。"王万军说。

  【来源:辽沈晚报ZAKER沈阳】


(责任编辑:王恩重)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。