沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

与时间赛跑 8天建出隔离病房 2月4日零时交付使用——北国网记者深入沈阳市第六人民医院实地采访

作者:

2020-02-02 20:16  来源:北国网  
分享到:

  自辽宁省沈阳市等地出现新型冠状病毒感染的肺炎患者以来,全市上下迅速进入战时状态,集结全部力量抗击疫情。

  1月31日,沈阳市第六人民医院挂牌成为辽宁省新型冠状病毒感染的肺炎疫情集中救治中心(沈阳),与大连、锦州共同承担辽宁地域的新型冠状病毒感染的肺炎患者救治任务。为有效防控疫情扩散,院方利用现有资源,新建了50间隔离病房,并在原有病房基础上改建、装修了56间负压病房。

  2月2日,北国网记者前往沈阳市第六人民医院进行实地采访。

  【直击现场】8天时间“赶”出隔离病房

  沈阳市第六人民医院有两个战场,第一个战场是位于5号楼的负压病房,目前,所有由市六院收治的确诊患者都在这里接受一线医护人员的治疗。而第二个战场就是在医院原有的停车场上新建的隔离病房及改建装修的负压病房的施工现场,未来,这里的应急救治任务将更加艰巨。

  自大年初二凌晨一点开始,从设计图纸、决定施工到后来的采购材料设备,施工人员的勘察现场、清场地和设计几乎是同步进行的。在新建病房的施工现场,所有人员要在8天时间内把病房赶出来,他们在跟时间赛跑。

  市六院副院长李鲁平在接受记者采访时表示,负压病房的作用主要是防止感染性气体扩散,对周围环境造成污染,此外,负压病房可以保证外面气流向里流动,而室内气流定向流动,这样就会对我们的医务人员进行保护。李鲁平告诉记者,“隔离病房可以用于疑似患者的隔离观察,也可以用于确诊患者的救治,因为它的流程是按照传染病房的流程来设计的。完全能够达到救治功能。我们也有能力确保周围环境的安全。”

  隔离病房将于2月3日24时交付使用,未来,这里将是发热人群进行隔离观察的地方。值得一提的是,隔离病房并非交付使用后即有患者进入,而是作为应急保障储备。从目前沈阳疫情的形势上看,现有患者已经得到了妥善安置。

  此外,改建、装修后的负压病房预计将于2月10日正式交付使用。

  【权威声音】中心将集中收治沈阳市内及辽宁中部地区确诊患者

  根据辽宁省委、省政府的总体工作要求,按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,1月31日上午,沈阳市第六人员医院挂牌“辽宁省新型冠状病毒感染肺炎集中救治中心(沈阳)”。成立后的中心将集中收治沈阳市内及辽宁省中部地区鞍山、抚顺、本溪、辽阳、铁岭、盘锦等6个城市的新型冠状病毒感染肺炎确诊患者。

  与此同时,沈阳市卫生健康委将安排最强有力的医疗力量和医疗机构进行救治,不断提升承接新型冠状病毒感染的肺炎患者的能力。目前,中心已转运1例铁岭市确诊病例,2例盘锦市确诊病例、1例鞍山市确诊病例,目前有1例为重型,其余患者病情平稳。

  据了解,新冠肺炎沈阳集中救治中心是辽宁省第一个挂牌,第一个到外地转运患者,第一个收治外地确诊患者的区域集中救治中心。

  【最新动态】六院已有29患者解除“疑似”

  隔离病房的设计时常会变,但有一点不会变,就是保障一个患者一个房间。

  作为省、市两级定点医院,六院收治的主要是本市内和部分外市的确诊患者。确诊患者数字变动很快,但好消息是,解除“疑似”的患者现在已经有29例了。

  在隔离病房里,患者与医护人员信心满满地面对镜头。

  【“图”说现场】

  (作为市六院的副院长,李鲁平在医院已经坚守了10天,长时间的睡眠不足让正在打电话的他难掩疲惫。)

  (隔离病房的走廊,这里有良好的采光,施工人员正在这里做通风系统和排水系统的收尾工作。)

  (从这里看即将投入使用的普通隔离病房,这里有暖气、空调以及视频监控设备,未来,医疗器械也将运抵这里投入使用。)

  北国网记者李冰


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。