沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

已被查处!假口罩现身沈阳正规药房!你买的口罩是真的吗?

作者:

2020-02-05 21:01  来源:1034生活广播  
分享到:
  2020年1月27日至2月3日,浑南市场局陆续接到群众举报,举报浑南区万家康大药房连锁有限公司及分公司销售假冒伪劣口罩,浑南市场局立即立案,汇同浑南区公安局食药侦大队,组织全局一线执法人员30余人,对万家康有限公司及分公司全面开展调查,涉案冒牌飘安口罩2万片,涉案金额2.5万,此案正在进一步深入调查当中。
  而一位沈阳网友也在网络上分享了自己买到假口罩的经历:
  我对自己于2020年1月24日(除夕)早上7:30在楼下万家康大药房购买的“飘安”牌口罩有过至少三次怀疑。
(为了客观反映,文中所有图片均未做过任何处理)
  因为众所周知且严重程度不需赘述的疫情,口罩成了年货。公众对于未知的恐慌,导致所有和消毒沾边儿的医疗用品都被抢购一空,口罩,则是其中最抢手的一款。
  在1月23日晚,我就已经遍寻小区周边的各大药房,全体没货且到货时间不一定,只有沈阳万家康大药房给了明确的答复——明早7点半来。
(我购买口罩的药店)
  我定了闹钟,在春节假期的第一天早上7:30准时到达了位于沈阳市和平区长白南路的万家康大药房中海店,在正对门的货架子上大概看到了二、三十包口罩。店内只有一位店员,告诉我口罩只有这么多,你看着拿。我拿了10包,心里盘算着邻居、家人、朋友的分配。
结账时,店员拒绝了我掏出的医保卡,告诉我这些口罩是临时调拨的,因为春节放假没人往系统内录入库存,所以也无法打印小票,无法刷医保卡,只能付现金。我觉得这似乎也说得通,于是通过微信转账的方式,付了268元,也就是26.8元一包。
  拿在手里的第一感觉就是这包装怎么这么简陋,只有一层透明的塑料膜,价格也比我印象中同类产品的价格高了些。但又心想现在应该没有药房敢售假,何况时下情境不同,买得到就不错了,就没有再多心。还在店员的邀请下办理了药房会员,并且刷了医保卡买了些其他药品。
  这是我第一次怀疑。
(当时购买的10包口罩,有2包包装与其他不同)
(当天,我还刷了两次医保卡在该药店买了其他药品)
    首先,我送了两包口罩给隔壁的邻居,然后,我给外地的爸妈也拿回了两包,初二,给朋友们拿走了三包,还剩三包留着自己用。因为家里还有很久前剩的口罩,所以新买的这一批我没用。
    邻居说:这个口罩怎么这么薄?哈气都能透出来。
    朋友说:没事儿,我出门戴两个。
    我才真正仔细观察我买到的口罩,薄如蝉翼。这是我第二次怀疑。
(很薄,能透光,佩戴时可以看到鼻子和嘴)
    疫情不断加重,假期不断延长,公众的恐慌情绪逐渐蔓延,微博上每天都会爆出无数负面,直到我2月2日刷到了这样一条新闻——
(微博新闻截图)
  这包装实在太熟悉了,我猛地想起这特么不就是我买的那10包吗!
  之前在街上走时,我和朋友也遇到过摆摊儿叫卖口罩的商贩,在售商品中赫然有我购买的这款包装,报价每包4块钱。当时我只是觉得无非是自己买贵了,灾难面前,有人想发点财也可以理解,更何况和街边摊贩比起来,药房里的货怎么也会起码保真。
  在微博上搜索“飘安”,会发现很多购买到劣质口罩的案例
(微博上搜索“飘安”得出的结果截图)
  而这名网友买到的买到的“飘安”口罩,没有超前标注生产日期,但和微博上爆出的假冒口罩外包装和质量完全一样。
那么,“飘安”牌口罩就都是假货吗?
  这名沈阳网友后经过求证得知,这些口罩都是假冒“飘安”品牌的伪劣产品,甚至“飘安”集团的官微还特意发出严正声明。(详情可以点击来自该公司登发的:声明函)

  

(飘安集团官微连续5天登出的严正声明)
    他在淘宝上搜索到“飘安医疗”的店铺,询问客服,得到如下对话
  
(搜索淘宝店铺)
在国家药品监督局官网上查询我手中口罩外包装上面的产品注册证编号:豫械注准20192140044——
可以注意到标红的框,产品名称是:一次性使用医用口罩,而该名网友购买的产品名称是——一次性使用口罩。
 
    就口罩本身来看,罩体任何一处地方,都没有“飘安集团”声明中描述的PIAOAN钢印,通体颜色为厂商从未生产过的粉色,很薄,产品名为“一次性使用口罩”,每包内含20只,圆绑带……
总结的说,沈阳网友在沈阳万家康大药房中海店购买的“飘安”口罩百分之百符合“飘安集团”关于假冒“飘安”口罩的特征描述。
   如何辨别口罩真伪呢?
   在谴责此类恶行的同时,又担心买到假冒伪劣口罩?跟小编学到这几招,教你如何辨别口罩的真伪!
真口罩:符合国标才安全!
  先来说说“医用外科口罩”,就已经有很多人把它跟一般“医用口罩”傻傻分不清楚了。其实,一般“医用口罩”和“医用外科口罩”的执行标准是完全不同的,两者之间过滤层的厚薄与质量有明显差,最终的防护效果更是天差地别。所以不管口罩标题写得如何天花乱坠,只要产品包装没有标注“医用外科口罩”,就别买。
以下图片这种都不行:
  值得注意的是,医用外科口罩共有三层过滤,在购买之前可以确认一下在包装上是否有YY0469-2011的字样。符合YY0469-2011《医用外科口罩》标准的才是我们需要的口罩。而普通医用口罩则印着YZB/的各类厂标。
   要想知道与产品相关的企业生产信息、批准文号信息也不难,只要在“国家药品监督管理局”官网-“医疗器械”-“国产器械”栏目搜索该款口罩的医疗器械注册证号或企业名称等就可以查到。
  就在日前湖北省举行的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会上,针对一些医院在网络上发出了医疗物资求援信息这一现象,湖北省副省长曹广晶曾表示,目前湖北正全力以赴组织省内企业复工复产自救。同时,还在争取有关机构支持,破解国标、欧标等各类标准之间的壁垒,让国标龙头企业牵头、其他企业为国标企业代工。可见,即使疫情当头,也一定要避免质量不达标、不合格的产品流入市场。
N95、KN95是口罩牌子?
  我们常说N95口罩的防护效果比医用外科口罩还要好,那么N95到底指的是什么?
  其实,N95口罩是NIOSH(美国国家职业安全卫生研究所)认证的9种防颗粒物口罩中的一种。“N”的意思是不适合油性的颗粒(炒菜产生的油烟就是油性颗粒物,而人说话或咳嗽产生的飞沫不是油性的),所以它不能够用来阻隔油烟,但能够能有效防飞沫、病毒和颗粒物;“95”是指,在标准规定的检测条件下,过滤效率达到95%。
所以,N95不是特定的产品名称。而是只要符合N95标准,并且通过NIOSH审查的产品就可以称为“N95型口罩”。比如“KN95”口罩则是符合我国GB 2626强制性标准,它的过滤效率同样达到95%。
其实这些防颗粒物口罩产品的总称即3M口罩。3M既是公司的名称——明尼苏达矿业制造公司,也是注册商标。3M在中国销售的防颗粒物口罩产品源自不同产地,除获得原产地所需认证外,均获得中国劳安(LA)认证。产品包括保暖口罩、防颗粒物口罩(防尘口罩)、医用防护口罩和医用外科口罩等。
  闻、识、辨,口罩真伪瞧仔细!
  3M口罩的假货们并不像之前我们说的,在“国家药品监督管理局”网站上搜索就能查询真假,由于目前我们买到的3M口罩大多都是散装,也很难通过包装盒来查询口罩的真伪,那么这时候就需要我们细心的观察。
  一、闻味道,3M口罩没有任何异味,只有活性炭口罩有淡淡的活性炭的香味,橡胶带都没有味道。
  二、看标识,3M标识区别较大,正品3M口罩字体比较靠近,而假货看着比较松散,并且可以用手将其抠掉。
左边为假、右边为真
   三、看印刷,3M口罩都是由激光打印的,打印痕迹呈45度斜角,而假货是油墨印刷,往往有油墨不均匀的痕迹,墨点为圆形。

   四、辨别LA标志和QS认证,非国产口罩,只要是正规进来的,一定要有LA认证,国产口罩,不管是国内用还是用于出口,都一定要有QS和LA认证。

  


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。