沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

携手战“疫” 沈阳母女齐上阵

作者:

2020-02-06 09:59   来源:新华网  
分享到:

  新华网沈阳2月6日电(赵健彤)又一次忙碌的工作结束,沈阳市沈河区疾控卫生中心应急机动队的常虹和周思彤正在互相帮忙脱下厚厚的防护服,看到对方脸上留下的口罩勒痕,二人会心一笑。她们是防疫战场上的“战友”,更是一对母女。

  常虹(左)和周思彤(右)互相帮忙脱下防护服。

  大年三十,母女俩共同走上疾控一线岗位。母亲常虹负责“流调”,记录确诊病人的行踪轨迹、就医情况;女儿周思彤负责检验,采样密切接触者,并对前后采样监测效果进行评价。

  整个假期,母女二人坚守防疫一线,度过了一个别样的春节。“作为机动队队员,我们要做好随时出发的准备,处理疫情的间隙还要学习最新技术规范、整理资料、清点装备。经常吃住在单位,吃饭的时候,讨论的也是工作的事儿。”周思彤说。

  常虹(左)和周思彤(右)在工作中。

  2016年走上疾控工作岗位的周思彤还是一名“疾控新人”,曾参加过抗击非典的母亲常虹,成了她在这次战“疫”工作中的动力和榜样。

  今年54岁的常虹在接到疫情命令时,主动请缨,赶赴现场,厚重的防护服下是一颗炙热的心,“我是中共党员,关键时刻就得作表率。17年前我经历了抗击非典,如今依然要站在抗击新型冠状病毒的最前线!”

  周思彤与母亲常虹交流工作。

  “妈妈一直是我学习的榜样,能够在这场没有硝烟的战役中与母亲并肩而战,我感到非常荣幸。”在母亲的激励下,强度极大的检验工作没有“打倒”周思彤,反而让她愈战愈勇,“我看到了许多像妈妈一样默默付出的面孔。我希望将来自己也能成为一个有责任、敢担当的疾控人!”


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。