东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳市大东区前进街道16小时完成小区(村)口全封闭

作者:金晓玲

2020-02-07 03:02   来源:辽宁日报  
分享到:

党员冲在前 网格全覆盖

大东区前进街道16小时完成小区(村)口全封闭

  2月6日12时,3座被叫作“战疫堡垒”的彩钢房,在沈阳市大东区前进街道3个弃管小区的出入口处安装完毕,运转起来。自5日晚辽宁省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部发布《全省城乡社区(村)疫情严查严控措施30条》算起,前进街道仅用约16个小时,就完成所辖3个社区、14个村共计70个出入口的封闭任务。

  打赢疫情防控阻击战,最关键的是要把工作做实做细做到位。5日20时许,接到省、市相关指令后,大东区全员上岗、迅速行动,连夜推进村庄、居民小区封闭管理相关工作。

  对于有城有乡、面积占全区约五分之二的前进街道来说,村、小区全部封闭管理,难度之大可想而知。街道党工委书记李凯说,16小时完成封闭任务,缘于疫情出现以来省、市紧锣密鼓的工作部署,缘于区委、区政府提早谋划和扎实落实。依托深扎基层的“一网一格多功能”社会治理体系,充分发挥出了基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,才能让居民、村民“信任你、跟你走”,合力抱团、共克时艰。

  我省启动一级响应当天,大东区广大基层干部就投身防控一线,开展人员信息收集、重点人群监督等工作。借助“一网一格多功能”平台体系,采用微信、QQ、电话等“四步工作法”,前进街道仅用两天时间,就完成了社区、村台账与每人每户的对应,精准掌握重点人群的“第一手资料”。

  在“网格”空白的农村,前进街道摸索出一套创新工作法。以各村的自然生产小组、生产小队作为原始“网格”,把村里党员分配到各个“网格”当中并建立党小组,“网格”向上对接村委员,对全村的底数、动态实时掌握。从目前实施情况来看,这一模式不仅很好地落实了疫情防控任务、提升了农村社会治理的能力和效果,还增进了邻里乡情、提高了全员凝聚力和战斗力。

  所有工作,落实终要靠人。目前,前进街道所有出入口的“战疫堡垒”、工作点位,24小时保证两人以上值守,包括其他危险、辛苦的防控岗位上,都是党员冲在前、带头干,志愿者、村民代表抢着干、跟着干。“关键时刻,党员站得出来、冲得上去、豁得出去,得到了居民、村民的认可和信任。”李凯说,“有了这种干劲和感情,我们相信这场阻击战一定能打赢,我们的生活一定会更好。”


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。