沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

记者在现场:“村干部忙不过来,俺们上!”

作者:王晓波

2020-02-07 03:02   来源:辽宁日报  
分享到:

  “俺在村里生活了60多年,一切了如指掌,这个时候俺不去谁去!”2月1日一大早,铁岭市铁岭县阿吉镇陈平村村民胡学良穿上红马甲、戴上口罩就出了家门。这个春节,胡学良成了村里的抗疫志愿者,每天坚守在村路口。

  “陈大姐,没啥事就别出来转悠了,非得出门你也得把口罩戴上啊!”在村部前,胡学良刚劝回出门散步的陈大姐,又瞧见一辆陌生车辆欲进村,于是急忙上前仔细询问。

  自打加入抗击疫情志愿服务队,劝阻村民出行、排查外来车辆及人员、为村里公共设施消毒等就成了胡学良每天固定的活儿。村里与他一起忙活的,还有十余人。

  “俺村有2860名村民,抗击疫情光靠5名村干部肯定忙不过来,多亏了这些志愿者帮忙,俺们才能做到宣传进户、排查到位。”陈平村党支部书记杨学明说。

  记者在采访中了解到,面临抗击疫情的严峻形势,阿吉镇向13个村发出倡议,动员各村志愿者积极参与抗击疫情工作。倡议一经发出,各村村民积极报名,106名志愿者一下子充实了各村的抗疫力量。

  每天,志愿者穿梭在各村,筑起了抗击疫情的严密防线。杨屯村志愿者王守亮把防疫知识编成顺口溜,村民读起来朗朗上口;阿吉村志愿者孟娟走进5名武汉返乡人员家中,坚持每天两次测量体温;陈平村志愿者宁有宏开着面包车,通过扩音器不断向村民科普新型冠状病毒日常预防知识……

  志愿者虽吃不好饭、顾不上家,却没有一个人叫苦叫累“。抗击疫情,人人有责。村里人手不够俺们上,只盼着早日打赢这场战‘疫’。”胡学良道出了大家的心声。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。