沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

坚守在疫情防控一线的老村支书曲正荣

作者:

2020-02-08 12:46   来源:朝阳日报  
分享到:

  “请停车进行登记!公共场合佩戴好口罩,没事请尽量不要外出了,一定注意安全!”自北票市哈尔脑乡各村1月25日起路段设卡以来,新亭村老村支书曲正荣每日坚持到达一线,拉红线、摆放桌子、悬挂条幅、登记车辆信息。

  这个春节,曲正荣一直坚守岗位,竭尽全力,为村民坚守疫情防控的安全线。这个年没能跟家人安心地过,他深感愧疚,但是他知道家里人一定会支持他,因为他不是为自己,而是为全村人。

  监测卡点值班人员很辛苦,天寒地冻,他看在眼里,疼在心里。所以,夜班值守一定有他的身影,他说同志们很辛苦,夜里值班他也必须参与。

  目前,新亭村内所有重要道路节点都设置了检查点,安排劝导员对外来车辆进行逐一排查登记,截至2月1日,共排查车辆1500余台,人员3700余人次。

  “天气寒冷,条件比较艰苦,但防疫工作不能耽搁,每个卡口都涉及群众的生命。”曲正荣说。为阻击病毒,保障群众生命安全,新亭村保持高度警惕状态,对外来人员及车辆做到人人监控、每车必查。

  同时,曲正荣亲自为村民发放宣传单,重点监测湖北武汉返乡村民在家隔离情况,并利用小喇叭,以最直接的方式,加大疫情防控宣传力度。

  经排查,村里有1名大学生1月16日从武汉放假回家过年,还有一家5口人1月22日从武汉工作回家过年。曲正荣得知后,迅速安排调查与其近距离接触人员,并致电与他们沟通、劝说,让他们配合工作,居家隔离,不与当地群众接触。经过工作,村民十分配合,自动接受隔离和监测。

  被监测人员褚学发一家5口两年多未在村里居住,回到家便接受隔离,家中生活用品急缺。曲正荣了解到情况,自掏腰包600余元为他家送去米、面、油、菜、水果、口罩等必需品。为了让一家人体会到“年味”,他还送去天线接收器,使他们能够收看电视节目和新闻。褚学发的小孙女需要尿不湿,曲正荣二话不说为他们购买。曲正荣通过电话鼓励一家人:“大家不会嫌弃你们、抛弃你们,要坚定信心,听从政府安排,一定会顺利度过隔离期!”

  “我们严格落实日点名、日报告、零报告制度。”曲正荣说,在所有摸排人员中,新亭村有18人被列为重点监测人员,由村干部和村医负责监控,至今无异常情况。

  目前,新亭村已实现防控全覆盖,由曲正荣联系1名包村领导带队,组织3名包村站办机关干部和村“两委”成员采取包干分片的形式进行疫情防控,共发动党员、志愿者30余人配合开展工作,精准掌握辖区内流动人员情况。

  村里商户,是防控的重点,“不出门,避免人员接触,配合政府工作,就是你们对社会最大的贡献”。他带领村“两委”班子挨家挨户做工作,动之以情,晓之以理。商户们被他的执着而感动,主动延迟营业。

  曲正荣在走访中了解到,近期村里有六七户原定办婚丧寿宴。他深知,农村村民乡土情结浓厚,春节聚会、婚宴、寿宴等走亲访友活动频繁,加之防护意识相对薄弱,一旦出现疫情,后果不堪设想。在曲正荣和村干部的努力下,村民都主动取消了婚丧寿宴。

  作为一名老党员,曲正荣带领全村党员干部充分发挥党支部的战斗堡垒作用,为村民构筑起防控疫情的坚实防线。正如北票市疫情防控指挥部副总指挥杨春柏所说的那样:曲正荣以一名老党员的执着和坚守奋斗在战“疫”一线,让我们为默默奉献在防控一线的老支书点赞。

  (北票市委组织部供稿)


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。