沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

北票妇联“网上微课”疏导“疫情焦虑”

作者:

2020-02-08 13:10   来源:燕都晨报  
分享到:

  本报讯(记者孙良)“我在家已经一周多了,睡不好吃不好咋办?”“孩子做梦总是哭醒,怕我离开他。”“我老公总是玩手机打发时间,孩子也不学习。”

  北票妇联成立的“巾帼在线网上心理咨询群”里,许多女性朋友纷纷留言,寻求心理咨询师“如何解压”。

  “我们市妇联咨询群成立以来,多位专家老师不停地为女性朋友解答心理问题,做心理疏导,有效缓解了女性朋友的各种焦虑和心理压力。”北票市妇联权益部部长顾佳蕊说。

  据了解,全国开展疫情防控阻击战后,北票市妇联根据上级统一部署,积极发挥“娘子军”作用。针对防控疫情期间女性中出现的各种心理压力,专门建立“巾帼在线网上心理咨询(微信)群”,向社会召集了志愿心理咨询师8名、家庭教育指导师20名,在微信群里对症解答女性朋友提出的各种心理问题,并开通“网上微课”疏导“疫情焦虑”,指导人们如何守好公众的心理防线,做好疫情防控政策宣传、舆论引导、应急志愿服务等工作。

  该群建立后,引起全市妇女朋友广泛关注,纷纷扫码入群,诉说各自的心理忧虑。

  “我在医院工作,我女儿恐怕我被传染离开她,晚上做梦哭醒好几次,说怕我走了,飞到天上去。我怎么做才能消除孩子的恐惧心理、让孩子相信我不会有事呢?”一位母亲在群里提问说。

  对此,一名咨询师提出了3条对策:(1)告诉孩子,自己是医生,更知道如何保护自己,请宝宝放心,妈妈不会飞上天把宝宝扔下的,因为妈妈爱宝宝。(2)以中立的态度和孩子谈论病毒疫情,并以绘本或者简单易懂的语言,向孩子普及有关病毒及其防控的知识。(3)抓住时机对孩子进行生命教育。

  交流中咨询师们发现,很多市民出现的焦虑和恐惧的反应,大多来自于网上信息过载,由此导致一些人的心理处于悲观沉重的信息氛围里,造成很大的精神压力。对此,北票巾帼在线心理咨询师孙晓睿老师建议,市民对疫情信息的关注度,要保持在合理范围之内,尽量每天定时接收政府部门发布的疫情信息,时间不要超过一小时;晚上睡觉前则要避免接触类似信息。

  针对在家防控疫情期间丈夫看手机、孩子不学习这类问题,咨询师建议,这个时期是培养夫妻、亲子关系的好机会。家人之间一定要加强相互之间的交流,合理转移注意力,避免受环境影响而过度恐慌。尤其当丈夫的,一定要关心妻子的心理变化,多关爱妻子,增进夫妻之间情感交流;女性朋友可通过练瑜伽、听音乐、做亲子游戏等活动放松身心。

  咨询师朱建玲对此也提出,这期间我们要做的,就是要减少看手机时间,在家好好隔离,放松心情,吃清淡多锻炼,适当专注做一件事情,比如练书法、做美食、看几本书。当我们自己我们家人没有感染时,要心存感恩,不传谣,不信谣,做好自己,安抚好家人。如果还有余力,那就去帮助他人。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。