沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

记者在现场:“谢老狠”真发狠了

作者:葛传东

2020-02-10 07:27   来源:辽宁日报  
分享到:

  “乡亲们都注意了,现在抗击疫情已经进入决战阶段,没有特殊事,都老实儿在家猫着,一律不许外出……”2月7日一大早,本溪满族自治县草河口镇云盘村的大喇叭三轮车就开始在村里转悠了。

  “‘谢老狠’这回真的发‘狠’了,把路口都封了,咱们都在家猫着吧。”村民口中的“谢老狠”就是开大喇叭三轮车的云盘村村委会主任谢满昌。前几年,因为在土地承包、山林转让等问题上,为维护村民和村集体利益,谢满昌不惜与中间商撕破脸,挽回800多万元经济损失。他还曾经掀翻过村民聚众赌博的桌子,被村民称为“谢老狠”。

  疫情发生后,由于村党总支书记春节前才刚刚上任,对全村情况不太熟悉,谢满昌主动扛起重任,明确分工、责任到人。村“两委”班子、驻村“第一书记”、10个村民组的户长,以及全村护林员,成立了宣传、排查和值守三个联防队。

  宣传小分队在全村张贴起宣传标语,拉起宣传条幅,除村部大喇叭广播外,还利用移动的大喇叭三轮车进村组宣传;排查小分队对全村进行不定时巡查,对302名返乡人员跟踪管控、电话随访,询问身体情况和监测体温,对隔离人员24小时监控;值守小分队在全村路口设检查点,24小时派专人值守。

  谢满昌告诉记者,2月5日,我省下发全省城乡社区(村)疫情严查严控措施30条后,次日云盘村封堵了9个小的进村路口,只留下7个主要进村路口作为应急进出通道,并派值守小分队24小时把守。

  与此同时,谢满昌在村里发起志愿护村倡议。一时间,村民积极报名,就连之前喜欢聚在一起打麻将的村民都加入进来。

  “抗击疫情关键阶段,村民不要东走西窜;安心在家养好身体,不要再给政府添乱……”2月7日中午,谢满昌伏在办公桌上写着第二天准备用的大喇叭宣传语,“没看出来吧,我一个大老粗还能写这个。”谢满昌的脸上露出憨憨的笑容。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。