沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

【十必须】村医卢百平:如果我都怕了,村民们怎么办?

作者:

2020-02-11 14:50   来源:鞍报全媒  
分享到:

  9日,天已擦黑,村医卢百平还在为外地回乡居家隔离的村民测体温,然后他才能回2.5公里外的家中。从1月23日到现在,67岁的卢百平每天背着医药箱,奔走在台安县八角台街道唐家村的每个农户家中,冲在防控疫情的最前线。

  与镇村干部一起普及新冠肺炎防控常识,对外地返乡人员逐一进行摸排登记,测量体温,及时跟踪观察他们的身体状况。全村1400人,共排查出从外地返乡回来10多人,对于外地返乡人员他每天探望两次,每次测体温并询问情况,提醒他们不要外出,勤开窗通风,勤洗手,注意个人卫生,指导居家隔离者和隔离者家属做好各种防控措施。卢百平还将自己的电话设置成了24小时热线,接到村民的咨询电话时,他会耐心解答,安抚情绪。有时候一忙就是一整天,体力透支了,他就简单休息一下,然后又立即投入疫情隔离防控工作中,始终坚守在岗位。

  从医40多年的卢百平,是台安县八角台街道唐家村的一名乡村医生,多年来,他为村民除疾祛病,排忧解难,他熟悉每一户村民的身体健康状况,对药物过敏等细节,对于突发情况经常是半夜出诊,深得村民信赖。

  1月23日,接到村里为返乡人员测体温的通知后,他立即放下准备的年货赶到村里,随着形势越来越严峻,他也更忙了,宣传、摸排、测温、指导防控……有的返乡村民说卢大夫,你别麻烦了,咱把体温告诉你不就得了吗。可他依旧较真,说这是医生的职责,最终让大家心悦诚服地接受体温检测。

  “冲在疫情防控最前线,不怕吗?”亲友问。“医生是疫情防控的排头兵,如果我都害怕了,那村民们怎么办?保一方百姓健康安全是我的职责。”卢百平回答。


(责任编辑:陈楠)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。