沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

不离不弃守望相助——第一批医护团队在传染科隔离病房的14个日日夜夜

作者:曹迎新

2020-02-11 21:08  来源:葫芦岛日报  
分享到:

  农历庚子鼠年的除夕来临之际,一场突如其来的新冠肺炎疫情开始在全国蔓延。从1月23日我市疫情防控打响的第一枪到2月5日,工作在传染病院区隔离病房的医护人员已奋战了14个日夜,为保证他们的安全,医院安排他们陆续撤离隔离病房,由第二梯队医护人员替代他们的工作。首战告捷的第一批逆行者们临危不惧、临危不乱、临危有方,为打赢防控阻击战奠定了坚实的基础。

  接诊首例病人他们从容不迫

  1月23日23时42分,传染科夜班医生武文进,护士刘明月接到了主任和护士长打来的电话:现在立刻做好接诊准备,启动二楼负压隔离病房,我们马上到。当天是农历的腊月二十九,第二天就是除夕了,但谁也没有想到,2020年的春节会以这样的方式打开……

  10分钟后,传染科主任李军、护士长张玉芹到达现场,立即启动应急预案,整装待命。凌晨1时40分,我市首例(2人)新冠肺炎患者住进隔离病房。可怕的病毒就在身边,但李军的团队临危不惧,临危不乱,临阵有方,严格按照规定治疗程序对患者展开救治工作。当医护人员走出隔离病房的时候,已经是凌晨4时36分。突如其来的疫情打破了所有人的预期,但没有人抱怨,没有人退缩,他们像战场上勇士一样,坚定而从容地坚守着自己的岗位。

  主任身先士卒党员冲锋在前

  这支奋战在一线医护团队中,李军绝对是大家的主心骨,她是传染科主任,从事传染病工作多年,在“非典”“甲流”和“禽流感”肆虐的时候,她始终都是战斗在疫情的最前沿,有着丰富的临床实战经验。首例患者到位后,李军始终和全科医务人员一道并肩战斗,既当指挥员又当战斗员。作为专家组成员,她与医护人员一起查房一起处置,每一个患者的救治过程她都是亲力亲为,全程参与。李军平日里就有腰痛的毛病,最近都是扎着腰带坚守一线,她的这种忘我付出和执着坚守也无形中影响着身边的人,更加坚定了大家战胜病毒的信心。

  一个党员就是一面旗帜。传染科护士长张玉芹是一名共产党员。疫情出现后,她将自己病重的公婆和10岁的儿子留给爱人照顾,日夜坚守在病房里,有时甚至一天工作近15个小时。前期负压病房的规划,仪器设备的筹备与调试,后勤工作的协调,医疗物资请领,她都是无缝对接、游刃有余。大家都亲切地称她为“定海神针”护士长。

  奉献医者仁心携手共驱病魔

  医师武文进尽职尽责,为防止患者进入隔离区域发生病情变化,他坚守在病房三天三夜,直到患者病情稳定才去休息。值班医生韩玉和时刻不离开电脑,及时收集和反馈患者各项指标变化。前来支援的连山院区呼吸二科孙伟民和心内一科邹宁两位医生也始终奋战在一线,多次到病人床前问诊查体。连续10多天没有回家的外援护士史翠娜,特别想念不满20个月的女儿。一天深夜,当电话里传来女儿亲亲妈妈的声音时,她再也忍不住了,眼泪漱漱而下……还有外援护士王婷婷和本科室护士陈春媚、常萌萌,在每日完成照顾患者的基本工作后还要照顾所有医护人员的衣食起居,保障大家吃饱吃好,营养均衡。90后的护士王文琪、吴思桐、王天一是团队中的年轻力量,她们不但有活力更有担当,为了节省防护用品,她们在隔离病房一工作就是一天,每次走出隔离病房摘掉口罩,那脸上的深陷的勒痕着实让人看着心疼。

  勇敢挑战风险挺身负重前行

  防止新冠病毒传染最有效的方法之一,是与病人保持一定的距离,但有一种护理工作需要与病人“零距离接触”,那就是采集咽拭子。只有采集到患者的咽拭子进行核酸检测,才能够确诊。当病人张开口腔哈气的时候是最具传染性的,每次采样都具有极高的被传染风险。而新兵刘明月毫不畏惧,她常说,我是党员,关键时刻、艰险时刻没理由不冲在前面。

  一名护士出现乏氧伴有轻度呕吐,被迫休息了。护士长正准备安排人选时,科里的王姐主动请缨:我上。此时听到这两个字,在场的每个人都倍感铿锵有力。这个王姐叫王晓平,今年已经50岁了,她参加过2003年的“非典”大战。大家担心她年龄大,不让她去,可她已经迅速披上了战袍。我坚持不住就喊你们,我经历过非典,今天再战冠状病毒,我觉得真的挺自豪的。 的确,哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行!但愿如期而至的不止武大的樱花烂漫,还有疫情过后的健康葫芦岛。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。