沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

前线日记——再次踏上故乡的土地

作者:

2020-02-12 17:58   来源:人民网  
分享到:

  新冠肺炎疫情袭来,全国各地紧急驰援。截至目前,辽宁省已经派出1300余名医护人员驰援湖北。辽宁省委网信办与人民网辽宁频道联合推出系列报道《前线日记——辽宁医疗队的故事》。通过辽宁医务工作者的战“疫”经历和故事,共同感受这场严峻斗争中的辽宁担当、辽宁力量。

  前线日记——再次踏上故乡的土地

  记录者:营口方大群众医院护士徐晓萌

  2020年2月9日,星期日,晴,武汉。

  今天,我终于得偿所愿成为营口第二批驰援武汉医疗队的一员,登上了驰援武汉的包机。出生于湖北潜江的我,终于要回到那个让我魂牵梦绕的地方,终于要站在那片我再熟悉不过的土地。那里有我印记里的街道楼宇,有我爱吃的三鲜豆皮、糯米馄饨还有热干面,有我的父母亲人、同学朋友更有我的童年和青春。

  “你确定你要去吗?”面对爱人的再三追问,我无比坚定地回应:我要去,我必须去,而且我一定会平安回来。体贴的他,拍了拍我的肩头说:“去吧,家里有我。”

  耳机里循环播放着阿冗的《你的答案》,久违的天河机场此刻只有医护人员专属通道,寂寥的大厅再也不见往日的人头攒动。为什么我的眼中常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。亲爱的武汉,我回来了。

  街路两旁的店铺闭门歇业,这里没有热干面的味道,也没有往日的喧嚣,冷清得让我震撼,连听听乡音都成了奢望,这还是那个我熟悉的武汉么?

  此刻,在同一个城市,我的父母、亲戚正在居家隔离,作为武汉老乡他们希望我来,作为父母亲朋他们又希望我不要来。为了不让他们担心,我屏蔽了我来武汉的消息,拒绝了他们视频通话的请求。

  世界上最遥远的距离不是我在看你,你却在看手机,而是我也在武汉却不能回家看你。对不起,亲爱的爸爸妈妈,原谅女儿的不得以,隔离病毒但不会隔离爱,不会隔离一个国家的勇气和信心,待到春暖花开时,我们再好好相聚!


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。