沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

25岁小护士胡鹤创作诗歌,抗疫一线 勇往直前

作者:

2020-02-13 16:32   来源:帅正新闻  
分享到:

  “2020年1月31日,是我加入发热门诊的第十天。我也从最开始对新型冠状病毒不了解,到现在面对它临危不乱……”,这是中国医科大学附属第四医院发热门诊护士胡鹤写的一段日记。这个只有25岁小姑娘,站在战疫一线时,也曾害怕,但她一直牢记自己的使命:将广大人民群众的生命、健康放在心头、护在身后。有感而发,她还创作了一首诗歌,名字就叫《使命》。

  胡鹤原本是中国医大四院心内科的护士,为了更好地抗击疫情,她作为增援人员加入到该院发热门诊。“1月21日上午,我们医院对所有医务人员开展了培训,这也是我第一次真正地了解新型冠状病毒,当时我的内心就有一种想法,‘如果可以,我也想上‘前线’。”但真正走上“战场”,她才发现,为了节省防护服,要严格控制饮水和饮食,紧紧的口罩把脸颊勒出一道道红痕,厚厚的装备让她喘不上气来,“第一天下班后,因为缺氧,我头很疼,但几天后,就习惯了这种感觉,就当顺便锻炼一下肺活量。”乐观如她。

  胡鹤告诉记者,其实她也曾害怕,但爸爸给了她很大的鼓励:“你是专业的,连你都害怕的话,别人怎么办?”

  “站在疫情防控一线,我的工作专业性、我的言行都时时刻刻影响着我的病人和并肩战斗的战友们,所以我始终牢记医务人员的使命。”胡鹤在诗歌《使命》中这样写道:“此时此刻,祖国需要我们,人民需要我们。”

  疫情当前,医务工作者勇敢“逆行”,“每个人在每个岗位上都有发光的地方,这个时候就是我们的主场了。我知道,现在很多人都在关注着我们,我也希望大家能保护好自己。”胡鹤说,“时代的责任赋予青年,时代的光荣也属于青年。作为一名‘95后’,我希望能够奉献自己的力量,希望我们能共同克服难关,打赢疫情防控阻击战。”

  《使命》

  当我戴上燕尾帽

  我就知道

  我的使命是救死扶伤

  当我穿上白大衣

  我就知道

  舍己为人是我的荣光

  当我接到疫情通知后

  我义无反顾冲上前线

  带着一份炽热的爱

  穿梭在没有硝烟的战场

  面对紧缺的物资

  我们尽量少喝水

  严防不必要的浪费

  佩戴着的护目镜

  总是蒙着哈气

  口罩也要牢牢地系紧

  下班后总是被勒出道道红痕

  防护衣物也要穿二到三层

  额头上的汗水顺着边缘滴落手上

  面对肆虐的病毒

  我们义无反顾

  面对同胞的求助

  我们精心的呵护

  我们使命在肩

  我们初心不变

  此时此刻

  祖国需要我们

  人民需要我们

  无论前方是怎样的艰难险阻

  我们都会勇往直前,踏上征途

  帅正新闻、沈报全媒体记者王秒、王楠

  沈阳日报社新媒体中心编辑许微微


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。