沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

母女治愈出院 丈夫结束隔离 沈阳这一人家团圆了

作者:

2020-02-14 01:45   来源:辽沈晚报  
分享到:

  2月9日,铁西区首例、第二例新冠肺炎患者,杨女士和女儿同时治愈出院,杨女士的丈夫丁先生在家中隔离18天后,终于和家人团聚。

  这18天里,丁先生足不出户,做好居家消毒,街道、社区、疾控部门、派出所等单位联合组建的9人应急小组,为丁先生购买生活用品、配送消毒液、代收快递。在业主微信群中,不少业主为他们一家“云加油”,称“希望邻居早日治愈出院”“你们治好了,我们也会更有信心”。

  母女仅隔一天相继确诊入院治疗

  1月16日感觉咽部不适,1月22日被定点医院收治,1月23日确诊,在沈阳至武汉高铁上做保洁员的杨女士,成为铁西区首例新冠肺炎确诊病例,也是沈阳市的第二例。

  杨女士被确诊后,丁先生和女儿作为密切接触者被居家隔离,开始了14天的观察期。铁西区疫情防控指挥部和铁西区疾控中心立即启动应急预案,相关部门各司其职:区疾控中心对丁先生及女儿开展详细的流行病学调查,记录下行踪轨迹和接触史,并上门进行终末消毒,详细告知居家观察注意事项,对二人每天进行体温监测和体征观察。

  1月24日下午,丁先生的女儿体温开始升高,晚8时,体温超过37.3℃,铁西区疾控中心立即进行呼吸道采样,送至市疾控中心,检测结果为阳性。当晚11时08分,一辆120救护车将丁先生的女儿转运至定点医疗机构救治。从采样到转运,每个环节都确保高效、安全,防止疫情扩散。

  “水果放在门口听见敲门声来拿”

  女儿被送往医院时,距离春节钟声敲响还剩不足一个小时。妻女相继确诊住院,丁先生承受着巨大的心理压力。为了缓解丁先生的焦虑,1月25日,社区书记史秀梅和丁先生通了近一个小时的电话。“哪怕是能分散下他的注意力,让他能有一小会儿从负面情绪中抽离出来,都是有好处的。”史秀梅说。当天,铁西区疫情防控指挥部总指挥、铁西区委书记刘克武也来到丁先生所在社区,部署和指导防控工作。他十分关注丁先生的处境,并嘱咐要做好病人家属的情绪安抚和生活保障服务。

  此后的每天,由街道、社区、疾控部门、派出所等单位联合组建的9人应急小组,为丁先生提供居家隔离期的健康监控,还帮助他处理生活垃圾、购买生活用品、配送消毒液等一应生活事务。

  史秀梅每天都要通过电话或微信和丁先生聊天。“今天身体情况怎么样?”“想吃点什么?家里缺啥不?”“有什么事随时给我打电话,我24小时开机。”“买的新鲜水果一会儿放到门口,听见敲门声来拿。”这些细致的关怀和问候,让丁先生情绪日渐平稳。再回忆起居家隔离的18天,丁先生坦言,“每天社区的敲门声,是我最大的慰藉”。

  业主群里大家为丁先生“云加油”

  随着妻女确诊、行踪轨迹等信息的公布,丁先生一家的情况也不可避免地在园区中传开,引来居民纷纷议论。社区立即联同物业,向居民宣传科学的防控知识及措施,同时引导大家不要对丁先生施加压力。“一开始大家都有些恐慌,这都能理解。后来我们劝导大家不要把太多精力放在丁先生一家身上,他们也不想被感染,对于邻居来说,做好自己的防护措施更重要。”史秀梅说。

  很快,园区里恢复了平静。业主微信群里,大家为丁先生“云加油”,有的业主祝福邻居能早日治愈出院,有的业主让丁先生也保护好自己、做好居家消毒,还有的业主说“你们治好了,我们也会更有信心”。

  这让丁先生很感动,他给社区发去微信:“我家的病情,给小区居民带来了恐惧,深表歉意。”社区回复称:“你隔离期间积极配合我们工作,也是在承担社会责任,向你致意。”

  2月9日,丁先生一家团聚时都感动不已,丁先生表示,经历了这次考验,他们全家人都明白了珍惜和感恩,珍惜和家人相处的时光,再平凡的一天都来之不易,也要感恩这段时间帮助、支持过他们一家的所有人。

  据悉,按照铁西区疫情防控指挥部要求,铁西区疾控中心还将对丁先生一家进行定期随访,同时街道和社区也将继续为他们做好心理疏导和生活服务,免除后顾之忧。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。