沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

辽宁省印发疫情医疗废物应急处置预案

作者:

2020-02-14 14:22   来源:北国网  
分享到:

  北国网讯 (记者 李冰)2月1日,辽宁省生态环境厅印发《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控医疗废物污染环境应急处置预案(试行)》,要求各市制订肺炎疫情下医疗废物协同应急处置环境管理预案,至少要确定1家医疗废物协同应急处置备选单位。

  预案要求省内各市要健全机制,保障应急处置工作。各地区生态环境部门要在当地政府统一领导下,专门成立主要领导任组长的医疗废物应急处置环境管理工作领导小组。按照《新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急处置管理与技术指南(试行)》(以下简称《指南》)要求,依据属地就近、保障能力、及时优先、集中安全的原则,在依托本地区医疗废物集中处置设施基础上,科学制订肺炎疫情下医疗废物协同应急处置环境管理预案,合理确定协同处置技术路线。

  预案强调统筹安排协同应急处置工作。各设区的市级生态环境部门应会同卫生健康部门及时研判掌握本辖区内肺炎疫情动态,向本级人民政府提出启动应急处置的建议,经本级人民政府同意后启用协同应急处置设施。医疗废物集中处置设施、可移动式医疗废物处置设施应优先用于处置肺炎疫情防治过程中产生的感染性医疗废物。

  预案特别提出,对尚未建成医疗废物集中处置设施、存在医疗废物处置能力缺口的地市,可以在省生态环境厅指导下,协调本省具有富余医疗废物处置能力的相邻地市建立跨区域协同应急处置机制。

  同时,预案对医疗废物的收集、暂存、转运等方面提出技术要求。按照《新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急处置管理与技术指南(试行)》要求,专人负责、及时收集、固定专车运送、做好台账、分类存放、定点妥善处置肺炎疫情医疗废物,防止疫情传播。

  而在人员卫生防护方面,环境部门和医疗废物收集、运送、贮存、处置单位应按照卫生部门有关要求,加强个人防护和日常体温监测工作。有条件的单位,可安排医疗废物收集、运送、贮存、处置一线操作人员集中居住。

  预案也提出,省内各市应做好相关肺炎疫情医疗废物处置环境污染防治工作信息发布工作,加强肺炎疫情期间舆情应对,定期向相关部门提供肺炎疫情医疗废物无害化处置情况。


(责任编辑:陈晓岚)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。