沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

先一起出征,再一起出嫁

作者:徐铁英 卢立业 王敏娜 侯永锋

2020-02-15 07:11  来源:辽宁日报  
分享到:

  “我们一起出征,一起凯旋,回来后一起做新娘!”

  2月14日16时30分,沈阳桃仙国际机场,26号登机口,来自中国医科大学附属盛京医院的双胞胎姐妹綦美艳、綦美玲,作为对口支援医疗队医护人员即将飞赴襄阳抗击疫情。

  綦美艳、綦美玲是盛京医院儿科的护士姐妹花。从小形影不离的她们,一起长大,一起上班,在同一个部门工作,本来约定今年3月1日一起举行婚礼,一起做新娘。“婚礼各方面都准备好了,双胞胎姐妹一起出嫁,在我们家是件大喜事。”綦氏姐妹的家人说。

  而新冠肺炎疫情发生后,看到全国各地的医护人员纷纷奔赴湖北抗疫前线,姐妹俩商量,推迟婚期,一起报名请战。姐妹俩的决定得到了家人和未婚夫的支持,姐妹俩一起上交了请战书,并和家人约定,将婚期推迟到11月份。家人们也做好了随时送她们上前线的准备。

  2月13日22时许,姐妹俩接到单位通知:准备行囊,第二天出发。一夜忙乱,一夜无眠。父亲綦得理为两个女儿整理行囊。“送两个女儿去襄阳,不舍!但绝对支持她们,选择从事医护工作,就要时刻听从召唤,随时出发。”分别时刻,綦得理抱抱大女儿,又抱抱小女儿,再把两个女儿一同搂在身边,“盼你们平安归来。”

  姐姐綦美艳的未婚夫张赤阳也是中国医科大学附属第一医院医护人员。他理解美艳的决定,也有更多的担心。等到美艳和家人都告别完,他才把美艳拉到身边,搂进怀里,隔着口罩,轻轻地吻了3秒钟,“戴上口罩我无法亲吻你,等你回来送你一场婚礼。”

  从新娘变身为战士,从姐妹成长为战友。为了并肩作战,綦氏姐妹剪短了头发,虽然凯旋后的婚礼上可能无法将长发盘起,但她们不负韶华,无怨无悔。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。