沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

24日起,全市241家养老机构全部实施封闭式管理

作者:

2020-02-15 18:26   来源:帅正新闻  
分享到:

  24日起,全市241家养老机构全部实施封闭式管理

  “沈阳力度”获国务院、省民政厅充分肯定

  当前,疫情防控工作正处于关键时期,形势仍然严峻。老年人免疫力相对较弱,属于易感人群,养老服务机构人员密集,防控工作难度高、责任大。沈阳市民政局迅速行动、积极谋划、主动作为,为全市养老服务机构筑起一道严密的“防火墙”:及时启动封闭式管理,扎实做好全方位防控,全面升级人性化服务……

  守住外控的门

  1月24日起,全市241家养老机构全部实施封闭式管理,禁止组织入住养员外出活动,禁止接收新入住养员,限制家属(尤其是外地返沈人员)探视;152家区域性居家养老服务中心暂停服务,8家设有长照床位的区域性居家养老服务中心停止对外服务,参照养老机构进行封闭式管理;600家社区养老服务站全部暂停服务。全市养老服务机构暂停接待各类志愿服务,谢绝社会各界参观访问。

  连日来,市民政局多次开展明察暗访了解到,各养老服务机构均能严格落实封闭化管理要求,明确疫情防控工作责任人和安全员,建立24小时疫情值班制度和日报告、零报告制度,确保防疫“安全网”织密织牢。

  管好内部的人

  市民政局发布《关于做好养老服务机构预防新型冠状病毒工作的通知》,进一步规范各养老服务机构内部防控操作,坚持不开展集中活动,实行分餐制,加强值班值守,每日两次对老人房间和公共区域进行通风、消毒,每日3次对老人和服务人员进行体温监测,坚决防范疫情发生。截至目前,全市养老服务机构平均每日使用测温枪370余次,测量体温17000余人次,没有异常情况出现。同时,市民政局多方协调,帮助全市养老服务机构联系防控物资供货商,购买口罩2万余只,极大缓解了防控物资短缺问题。

  稳住老人的心

  封闭期间,老人不得外出,家属探视也受到严格限制,老人心理健康问题不容小视。市民政局指导全市养老服务机构及时提供人性化服务,一方面积极向老人进行防疫知识宣传,一方面为老人做好心理健康辅导,帮助老人通过视频聊天等方式与家人联系,缓解老人紧张焦虑情绪。皇姑区精心编排录制了“拍拍操”小视频,在全区养老服务机构推广,受到老人欢迎。

  日前,国务院疫情联防联控机制工作指导组和省民政厅先后对我市3家养老服务机构进行了抽检和督查,对我市养老服务机构疫情防控工作给予了充分肯定。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 邱菊沈阳日报社新媒体中心编辑 李婷婷


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。