沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

喜讯!辽宁首次成功用钴60对医用防护服灭菌,用时至少缩短6天

作者:

2020-02-15 21:55   来源:辽宁发布  
分享到:

  2月15日,由辽宁省农科院钴源辐照中心灭菌完毕的第一批16箱医用防护服出库,准备交付给生产企业。这是辽宁省首次成功利用钴60对医用防护服进行灭菌的成功案例。

  新冠肺炎疫情发生后,医用防护服紧缺,我省正着手加紧组织企业进行生产。灭菌是生产医用防护服的最后一道工序,过去采用的是环氧乙烷杀菌方式,但这种方式周期长,往往需要7—14天,无法满足现在一线医护人员的急需。而用钴60来灭菌,24小时之内就能搞定。

  一周时间完成灭菌实验

  目前,全国行业内对钴60辐照消杀医用防护服没有任何借鉴经验,更没有相关实验数据。省农科院钴源辐照中心接到任务后,立刻组织相关专家进行论证,连夜对钴源装置进行全面检修,并同时进行相关实验。

  从2月3日开始,6名专家24小时值班,经过一周的反复实验,将不同辐照剂量的防护服实验样本,送省检验检测中心做相关物理性能测试,多次对实验方案调整,进行物理性能及微生物指标检测。2月10日,中心对省振兴集团的防护服进行最后实验,11日,省检验检测中心数据反馈,两批次物理性能指标符合国家《医用一次性防护服辐照灭菌应急规范(临时)的通知》中的指标要求标准。

  2月14日晚,专家们确定最后方案,同时进入生产。据介绍,中心目前用钴灭菌24小时能出50箱防护服,一箱按40件算,就是2000件,以后随着技术的不断优化,数量还会增加。眼下,已有三四家防护服生产企业与中心取得联系。

  辽宁钴源辐照中心是干啥的?

  辽宁钴源辐照中心是辽宁省农业科学院食品与加工研究所下属科研科室,主要承担院内外的科研工作,如农作物诱变育种、食品保鲜技术研究等。同时承接社会食品、药品的消杀工作,辐照产品包括速食食品、干调料、酱料、中草药粉、中成药及医疗器械等。

  中心目前有科研人员6人,工作人员12人。自成立以来,承接过较多医疗器械杀菌消毒工作,具有丰富的医疗器械消杀经验。尤其在2003年“非典”期间,中心充分发挥社会职能,承接了沈阳市周边的棉纱口罩辐照业务,48小时产量达到28立方米(约合棉纱口罩100,000只以上)。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。