沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

机器一响人心不慌,营口企业进入“满血复活”过渡期

作者:高汉雷

2020-02-17 10:40   来源:辽宁日报  
分享到:

  测量体温、洗手消毒、逐个进场,关闭中央空调、戴口罩操作,2月11日复工以来,营口金辰股份有限公司的320名到岗员工已经适应了这样的程序和环境。

  从启动“数字营口”管理中心,到2302万元现金直接送到社区和村屯,从迄为止唯一一例确诊病例的行踪通报、治愈出院,到乘坐本市公共交通工具实行身份信息登记,如果列一个“抗击疫情举措时间表”,可以清晰看到营口市“跑在疫情前面”的“作战路线图”。总是“在对的时间做对的事”,干部群众、企业家心里不慌、预期稳定,为企业、项目大面积复工复产创造了良好氛围。

  从1月29日协调银行为复工的消毒液生产企业发放贷款算起,到2月15日市政府再次出台支持中小微企业20条政策措施,营口一直在上演复工复产的“速度与激情”,也展现出党委、政府的定力和“动力”。400万元的流动资金贷款,从审批到放款,用了不到5小时。“20条”出台前两天,已经出台了支持中小微企业11条,“31条”涉及防疫支持,财政、税费、用地、用工、用水、用电,事无巨细、清晰明确、操作性强,凡是企业亟须的,党委政府都想到了、做到了。

  从市领导、县区领导到部门领导、党员干部,“到企业去”,成为以上带下的自觉,协调防控物质支持、帮助申请补助资金、调用市级储备解决原料、开据不可抗力事实性证明书,落实省政府“25条”和营口市“31条”,他们和企业“在一起”,就是党委政府和企业“在一起”,就是信心、动力和企业“在一起”。

  “数字营口”管理中心是营口抗击疫情、复工复产的一个标志性场景:1月29日,市政府在这里召开网络视频会会议,运用大数据、云计算调度、部署疫情防控;2月8日至10日,市政府主要领导在这里“一对一”点调78家重点企业,现场解决企业疫情防控、复工复产遇到的困难和问题。

  逆疫情“小气候”而动,顺发展“大趋势”而行。截至目前,营口开工复工规模以上工业企业381家,占规模以上企业总数61%,税收占全市工业企业85%。已开工复工投资额亿元以上项目10个。营口“20条”明确:已开工的企业严格防疫待开工的企业有序放开受控。


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。