沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

全国人大代表李宗胜——为国家法治建设贡献智慧和力量

作者:侯永锋

2020-02-18 07:23  来源:辽宁日报  
分享到:

  过去一年,如果用数字来量化全国人大代表李宗胜在参与立法、履职尽责方面所做的工作,可谓成果丰硕:

  在十三届全国人大二次会议上,他领衔提出了修改《中华人民共和国森林法》议案,所提出的修改意见有六条被吸收采纳。

  针对《中华人民共和国外商投资法》(草案)提出三条修改建议,其中两条被采纳。

  在去年年初全国人大财经委关于预算编制和执行情况通报会上,他提出七条建议,其中建议降税政策采取追溯制,与国务院会议制定的方针政策高度契合。

  作为律师,他为实现公平正义恪尽职守;作为全国人大代表,他为依法治国建言献策——李宗胜不断为国家法治建设贡献智慧和力量。

  当选第十三届全国人大代表以来,李宗胜相继提出修改《行政强制法》和《森林法》两份议案,还向全国人大提交《刑法修正案(九)》《中华人民共和国民法总则》《宪法修正案》《中华人民共和国监察法》等法律修改意见。

  他还就国务院《优化营商环境条例(征求意见稿)》提出22条共3000多字意见……

  李宗胜告诉记者:“我要利用专业知识和审慎思考,为推动国家社会治理体系现代化和法治建设贡献智慧和力量。”

  担任辽宁省律师协会副会长的李宗胜,还带领辽宁律师全力服务地方经济发展,开始了一系列服务社会的生动实践。按照司法部和全国律协要求,他带领律师组建民营企业“法治体检”调研课题组,找到制约民营企业发展的22个痛点,并提出解决方案。

  在辽宁自贸试验区设立之初,李宗胜组织律师先行调研,撰写了11万字的专项调研报告,以及《走进辽宁自贸试验区》课题报告。他接受辽宁省自贸试验区办公室的委托,带领律师负责起草了《中国(辽宁)自由贸易试验区条例(征求意见稿)》,组织撰写出版了42万字的《中国(辽宁)自由贸易试验区条例解读与投资指南》,实现了深度融入区域经济发展和国家战略的目标。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。