沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

全国人大代表王家娟——当代表就要代表人民发声

作者:

2020-02-20 01:27  来源:辽宁日报  
分享到:

  参加视察、检查、调研21次;接待群众来访286人次,收到全国各地群众来信200多封;到法院见证33个执行案件;提出议案1件、意见建议3件……这一串数字,是全国人大代表、辽阳市第一高级中学教师王家娟2019年履职路上一个个踏实的脚印。今年,是王家娟为民履职的第八个年头。

  2013年,王家娟当选为全国人大代表。热点、难点、民生、民情、民意等字眼,在她的履职单上有着沉甸甸的分量,其中未成年人健康成长问题是她作为一名教师关注的重点。

  针对幼儿园教育小学化问题,她曾提出《加快学前教育立法》的议案。随后,十三届全国人大常委会将学前教育法纳入立法规划的一类立法项目,拟在十三届全国人大常委会任期内提请审议。

  针对0岁至3岁婴幼儿托幼机构服务缺位问题,她提出《发展0-3岁婴幼儿托育服务》的建议,提出健全婴幼儿照护服务的政策法规体系和标准规范体系。两个月后,首个国家级促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见出台。

  几年来,王家娟提交了40多件议案、意见建议,大多涉及教育、未成人成长等热点问题。今年,由于受新冠肺炎疫情影响,王家娟准备议案和意见建议的时间格外紧张。这些天,她既要深入社区、村委会、超市、高速公路口了解抗击疫情情况并提出防控建议,又要为“停课不停学”准备网课。

  尽管如此,关于加强青少年爱国主义教育、未成年人整容、减轻中小学生课业负担等几件议案和意见建议都在抓紧完成。面对整容低龄化现象,王家娟建议,在修改未成年人保护法时,应增加对未成年人整容的相关规定,保护未成年人健康成长。

  在王家娟看来,为人民代言是一名人大代表存在的意义。“当代表要敢说话、说实话,当代表就要代表人民发声。”


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。