沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

全省组织部门在疫情防控中树立选人识人鲜明导向

作者:王笑梅

2020-02-21 07:02  来源:辽宁日报  
分享到:

  自疫情防控阻击战打响以来,我省各级组织部门坚持把疫情防控一线作为考察、识别、评价、检验干部的“试金石”和“练兵场”,做到看有标尺、察有抓手、用有方向,树立起鲜明的选人识人导向,激励并引导各级领导班子和广大党员干部在疫情防控一线冲锋在前,担当作为。

  在考评识别干部时,全省各级组织部门聚焦中央组织部提出的“四个是否”要求,并细化标准,坚持做到“五看”,即看政治素质,是否第一时间贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,把疫情防控工作作为当前最重要工作来抓;看宗旨意识,是否把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,以实际行动关心群众、服务群众;看全局观念,是否坚决贯彻党中央决策部署及省委、省政府各项工作要求,服从大局、听从指挥;看驾驭能力,疫情防控工作组织领导是否坚强有力,舆论引导和舆情应对等措施是否得力;看担当精神,关键时刻是否敢于冲锋在前,严密细致做好疫情监测等防控工作。

  为多维度识别干部,确保“考准考实”干部,全省组织部门全员行动,在不给基层增加负担、不影响疫情防控的前提下,沉到一线,近距离接触干部,动态掌握“战时”表现。组织部门坚持做到“四个注重”,即注重一线实地考察;注重听取疫情防控指挥部及办公室、各级党委和有关同志意见,广泛听取基层群众意见建议;注重跟踪了解,及时跟进疫情防控进展情况;注重了解纪检监察、信访、公安等部门和社会舆情等信息,加强综合研判。

  通过考察识别,全省各级组织部门对表现突出、不怕牺牲、靠前指挥、经受住考验的干部优先提拔使用或重用;对不胜任现职、不能有效履职、不敢担当、作风漂浮、落实不力甚至弄虚作假、失职渎职的干部,严肃追责问责。据统计,截至目前,各市在疫情防控斗争中提拔使用干部13人,因工作不力受到组织处理152人。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。