沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

中医药参与新冠肺炎治疗后 我省近八成确诊病例症状明显改善

作者:王敏娜

2020-02-22 07:21   来源:辽宁日报  
分享到:

  2月21日,记者从省卫健委了解到,截至2月20日24时,全省累计确诊新冠肺炎病例121例,其中79%的病例在中医药参与治疗后症状明显改善,全省中医药参与治疗的治愈患者平均住院日12.91天。目前,我省新冠肺炎三大区域集中救治中心在院的57例患者,中医药参与治疗比例达到93%。

  新冠肺炎疫情发生后,我省坚持在医疗救治中发挥中医药特色优势,促进中医药深度介入诊疗全过程。首先,建立中西医协作救治工作机制。各级卫生健康部门成立的疫情防控工作领导小组,都有中医药主管部门人员。三大区域集中救治中心和各定点医院积极吸纳中医科室和中西医结合科室人员参加救治。同时,加强疾病防治中医药应用研究。结合我省气候特点和病症特点,组织中医专家先后制定了两版中医药诊疗方案,规范科学应用中医药技术方法。

  我省三大区域集中救治中心均有中医专家参与一线临床工作。沈阳中心累计收治的57例确诊病例中,56例应用中西医结合治疗,46例应用中药汤剂治疗。口服中药汤剂后,患者症状均明显改善,且无1例发展成为重型及危重型;大连中心累计收治确诊病例22例,应用中药汤剂治疗11例,口服中药汤剂后,无一例发展为重型或危重型,2例本地重型患者应用中西医结合治疗后,已转为普通型;锦州中心于1月28日至2月9日收治锦州市当地确诊病例9例,其中8人采用“一人一日一方”的思路,予以辨证治疗,平均住院天数为11.75天。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。