沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

抗击疫情,礼德模范显担当

作者:

2020-02-22 11:09   来源:盖事辰州   
分享到:

  近日来,新型冠状病毒肺炎疫情牵挂着全国人民的心。在疫情防控的关键时刻,盖州市礼德榜样先进个人和身边好人,充分发挥道德模范和身边好人的典型模范和示范引领作用,用自身的行动,践行着“营口有礼”精神,齐心协力支援抗击疫情一线,为抗击疫情奉献自己的力量。

  为百姓服务的“乡村礼德榜样”

  张广扬作为巴岭村的党支部书记、村委会主任,过年期间一直带领村民严格把守村内主要路口,全村设4个卡点,全天安排人员把守,严防外来人员和车辆进入村内。为了让村内百姓及时消毒,为全村村民发放消毒水4000斤。在抗击疫情的同时,张书记同时关注村内百姓收入。巴岭村的主要产业是大棚生产西红柿和草莓,受疫情影响,村民的草莓滞销严重,张书记一边抗击疫情,一边联系草莓销路,为百姓解决了销售难题,在这次疫情中,不仅保障了百姓的健康还保障了百姓的钱包。

  抗“疫”逆行的最美志愿者

  高梓晖是一名派出所民警,在这次抗击疫情的活动中,他一直坚守在3个小区检查点,白天在卡点检查,晚上困了就在车里睡一会,每天只能吃泡面充饥。这段时间的入户排查工作,已经让他认识了这3个小区的住户,针对百姓的需要,高梓晖也全力帮忙。

  守护群众生命健康的最美志愿者

  陈涛作为首届“雷锋文化营口有礼”礼德榜样之最美志愿者,还有一个身份,就是果园乡党委第一副书记。自1月21日盖州市新冠肺炎疫情防控工作开展以来,陈涛第一时间组织成立果园乡新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,制定出果园乡新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作方案,建立包保责任制,全面部署落实防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情。为减少病毒二次污染,陈涛第一时间在果园乡各村设立一次性口罩专用垃圾回收箱,由专人管理、统一销毁、定期消毒,为其他兄弟乡镇提供借鉴。同时通过广播、疫情防控宣传车等方式宣传一次性口罩的回收方法,告诉居民切勿随意乱丢。面对疫情严重口罩脱销,陈涛自掏腰包为奋斗在一线的村干部、党员购买了180个口罩。通过陈涛一班人全天候的拉网式排查及立体式的宣传,果园乡老百姓已经基本上做到了不乱走、不串门、不聚会,有效防止疫情输入、蔓延、输出。

  战疫一线的“辽宁好人”

  司忠强作为太阳升办事处老爷庙村党支部书记,自疫情开始以来,他坚持冲锋在前,扎实工作,第一时间成立了临时党支部,在检查站临时指挥室和支部成员重温入党誓词,振奋人心。在摸排过程中,他和支部其他成员摸排到自湖北武汉返乡1人,他安排村干部劝导他们居家进行自我隔离,并要求村医生和村干部每天2-3次进行体温测量。大年初二,自武汉返乡人员奶奶去世,按照风俗习惯,儿子儿媳和孙女必须参加。由于父母和此人一起进行隔离。司忠强亲自与此户沟通,讲明此次疫情的严重性,说服此户没有参加母亲的丧事。又告知丧事简办,避免了参加人员聚集情况。为确保防控无死角,他利用广播每天轮流宣传防控知识,夜间就开着车轮流在重点地段进行巡回值守。自1月24日至今,他带领村支两委及志愿者共劝返车辆132车次,劝返群众165人次,发放防控宣传资料510份。为全面深入做好疫情宣传工作,司忠强录制视频,语音,在朋友圈、党员微信群频繁喊话,发疫情公告、进展、防疫知识等,并要求村干部及村民转发,进一步营造人人参与、人人防控、人人负责的氛围,为打赢疫情防控战提供了保障,确保疫情防控家喻户晓。

  在这场无声的战役中,他们是众多奔走在疫情防控一线人员的一个缩影,他们不仅是礼德榜样和身边好人,他们也是别人的父母,也是别人的孩子,但他们不计报酬,坚守防疫一线,成为基层“抗疫”的主心骨,用实际行动践行着自己的初心和使命。


(责任编辑:李华)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。