沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳集中医学观察点内“密接者” 明日将全部解除隔离

作者:

2020-02-24 10:42   来源:沈阳日报  
分享到:

  “2月25日,沈阳市集中医学观察点内的新冠肺炎确诊患者的密切接触者(简称:密接者)将全部解除隔离。”2月23日,市疾控中心应急办主任连志勇介绍。

  截至2月22日19时,沈阳累计确诊密接者共计690人。其中,沈阳确诊的28例新冠肺炎患者累计密接者475人……走进市疾控中心应急管理办公室,大大的白板上,贴满、写满了实时更新的数据信息。还有多彩的“树形图”,详细标注了每一名确诊患者的行程,可能接触到的人……密切接触者排查组12名工作人员有条不紊地进行着数据分析。

  必须锁定每一名密接者

  “沈阳市确诊的28名新冠肺炎病例中,有14人是密接者,占50%。所以,我们的工作就是必须锁定每一名密接者,并对其进行为期14天的健康管理。”连志勇介绍。

  1月9日,沈阳市设立了沈阳市委党校、辽宁省人民医院两个集中医学观察点,累计管理了690名密接者。而密切接触者排查组的一项重要工作,就是传染源的溯源。沈阳新冠肺炎病例多以输入性为主。但是,很多本地病例找不到输入源,需要通过跟公安、铁路等合作,进行大数据共享。通过患者的个人行动轨迹,锁定其被感染的时段,重点排查其在这个时段接触的人群,包括是否有确诊病例接触史,是否去过疫区等,进而锁定感染源。

  “工作组主要的任务就是根据患者的轨迹,确定他可能被感染的原因,进而找到他可能接触的传染源,将其纳入医学管理。”连志勇介绍说。

  “你现在哪里?身体是否健康?你的下一个目的地在哪里?愿不愿意接受我们的检测……”排查组队员赵雪告诉记者,“我们在确定其信息后,会传给其所在社区,由社区组织人员进行采样等。”

  异地联防联控尤为重要

  由于很多确诊患者走过多个省市,所以异地联防联控就显得尤为重要。连志勇表示,沈阳的690名密接者中,有200多人是外地确诊病例的密接者。“我们可能突然就接到一个函,某航班有确诊病例,该航班曾在沈阳经停,然后就会收到一份名单,我们就马上电话联络这些人。”

  从1月22日到现在,排查组已经连续工作了30多天,最晚忙到深夜一两点,第二天仍会早8点开始工作。连志勇的手机一天要接近百余个电话。“我们的终极目标,就是每出现一名患者,都要找到他的传染源。”连志勇表示。

  帅正新闻、沈报全媒体记者封葑

  沈阳日报社新媒体中心编辑许微微


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。