沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

男子非法售卖N95口罩诈骗钱财 我市首起涉疫情刑事犯罪案件两天完成快审快判

作者:刘哲 本报记者 温旭东

2020-02-24 13:15   来源:锦州新闻网  
分享到:

  2月21日上午,黑山县人民法院利用互联网视频连线方式审理了一起涉疫情诈骗案,并当庭宣判,这也是锦州市审理并宣判的第一起涉疫情刑事犯罪案件。被告人蹇某某犯诈骗罪,判处有期徒刑一年五个月,并处罚金人民币14000元。因被告人处于缓刑考验期,决定撤销缓刑,数罪并罚,决定执行有期徒刑一年八个月,并处罚金人民币36000元。

  法院经审理查明,被告人蹇某某在黑山县白厂门镇家中,在明知自己无一次性医用和N95等型号口罩售卖情况下,通过微信群散布卖口罩信息。2月1日,蹇某某用微信与被害人王某某取得联系,对王某某谎称有合法手续售卖N95等口罩,并从网络下载他人营业执照取得王某某信任。王某某将买口罩的2万元分两次转到蹇某某指定的银行账户,蹇某某称第二天发货。其后,蹇某某拒绝发货,也未回复王某某消息。2月6日,在得知王某某已经向公安机关报案后,蹇某某通过支付宝返还给王某某6000元,骗取王某某钱款共计人民币14000元。

  被告人蹇某某庭审前同意该案适用速裁程序审理,并自愿认罪认罚,当庭表示悔罪。法院审理认为,被告人蹇某某以非法占有为目的,在新冠肺炎疫情防控期间,假借销售用于预防突发传染病疫情用品的名义,诈骗他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪。被告人蹇某某在缓刑考验期内、控制突发疫情期间,假借销售用于预防突发疫情用品的名义,诈骗公私财物,其主观恶性较深,应对其从重处罚。蹇某某在缓刑考验期内犯新罪,应当撤销缓刑,数罪并罚,决定执行有期徒刑一年八个月,并处罚金人民币36000元;责令被告人蹇某某于判决生效后3日内退赔被害人王某某人民币14000元。

据了解,黑山法院高度重视涉疫情犯罪案件审理,认真贯彻国家和省司法部门依法严厉打击疫情防控期间违法犯罪行为的有关精神,充分发挥审判职能作用,在依法保障被告人各项诉讼权利的基础上快立快审快判,适用速裁程序仅用2天时间便完成了该案审理工作。根据疫情防控有关规定,黑山法院优化审理方式,采取被告人在看守所、公诉人和辩护人各自在其所在地用视频连线参加庭审,减少了人员聚集,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了有力司法服务和保障。


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。