沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

每个人都像勇士一样在战斗——走近辽宁首批支援武汉医疗队重症组组长冯伟和他的队友们

作者:

2020-02-25 07:20   来源:辽宁日报  
分享到:

  特派武汉记者 姜义双 杨靖岫

  “那天晚上,是王之余值夜班。本来患者转院不需要医生护送,但4名患者都是危重病人,王之余不放心,就跟车来回跑了4趟。空出了床位,他马上又接了4名患者。第二天早晨交接班时,我看他几乎要累瘫了。”2月24日上午,当冯伟讲到自己的队友时,强忍着没让眼泪流下来。

  冯伟,沈阳市第四人民医院重症医学科兼急诊科主任,是辽宁首批支援武汉医疗队重症组组长。自1月28日接手武汉协和江北医院ICU后,冯伟和59名队友就进入超负荷工作状态,早上7点离开驻地,8点接班,晚上6点才回到驻地。

  20多天里,为了争取抢救时间,冯伟和队友们从不吃午饭。其间,冯伟曾连续加班6天,累了就坐在凳子上靠一靠。为节省使用防护服,有的队员甚至坚持十多个小时不换装。脱下防护服后,很多人靴子里都能倒出水来,那是汗水。

  一天,冯伟在走廊看见来自省肿瘤医院的男护士于辉身着防护服正望向窗外,便打招呼说:“出来透透风啊?”于辉却说:“我在尿尿,可我实在尿不出来呀!”听到这话,冯伟当时就流下了眼泪。

  “在战‘疫’一线,大家付出得太多,每个人都像勇士一样在战斗。”冯伟说。

  2月9日凌晨4点,睡梦中的冯伟被电话铃声震醒。值班医生打来电话,说有病人心脏骤停了。

  冯伟立即赶到ICU病房。这是一名30岁的患者,病情恶化,呼吸衰竭、心跳骤停。心肺复苏30分钟后,心电监护上的那道直线终于有了起伏。插管、俯卧位通气、肺复张,所有治疗效果均不理想。采用体外膜肺氧合(ECMO)是挽救患者唯一的希望。冯伟当即联系院长,协调转院救治。目送前来接收的救护车远去,冯伟的眼泪又止不住地流了下来。十多个小时的生死时速,总算暂时将这名患者从死亡线上抢回来了。

  身在千里之外,忙碌之余的冯伟心头总是惴惴不安。2019年11月初,冯伟父亲被查出肺部肿瘤。来武汉前,他陪父亲做了26次放疗、3次化疗。来武汉之后,只能由弟弟陪老人去做化疗了。现在,每次从视频中看到老父亲因疾病折磨而憔悴的面容,这个勇敢地冲在抗击疫情最前沿的勇士,都会禁不住流下热泪……


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。