沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

带着妈妈上班!沈阳这对母子火了

作者:

2020-02-25 14:49   来源:帅正新闻  
分享到:
 

母亲(右二)为郭勇整理警容,准备巡逻。

  一场雨雪过后,路上泥泞,2月22日5点多钟,70岁的侯春丽从家急匆匆赶往沈河区清泉社区警务室。老人“刷刷刷”熟练地点击多个微信群,整理好小区出入门登记情况后,从帆布包里掏出4个肉包子放在办公桌上,又赶忙去“盛京义勇”守望岗换班。

  “妈!人抓住了,这一宿可没白忙活!”门口,社区民警郭勇回来,又是一夜未眠,他的双眼布满血丝,但娘俩却很激动。6个小时前,小区周边一间店铺玻璃被砸,一夜间400名“盛京义勇”平安志愿者齐心合力擒住了犯罪嫌疑人。

  一个是当过民警退了休的妈妈,一个是退役后当社区民警的儿子。侯春丽与儿子郭勇在一间潮湿、逼仄的仓库里创建全国罕有的“母子警务室”。3年来,妈妈是儿子的“辅警”,儿子是妈妈的骄傲,每天他们娘俩在警务室里朝夕相处,在社区这个大家庭里他们认下了太多的亲人,创造出一段平安奇迹。

  有一种责任,就要为居民出一份力

  残雪未消融,小区门口守望岗前,4名穿着“盛京义勇”服装的志愿者冻得直跺脚。

  “侯姨,昨晚外地来客都登记了,多日没有特殊情况。”侯春丽与换岗者交接,远处志愿者王忠奎开着自己的吉普车载着扩音喇叭宣传防疫提示渐行渐远。

  大家没有想到,疫情袭来,却是这支队伍“阅兵”的机会。

  “紧急动员、党旗前宣誓、划分网格,分兵把守……”付大爷难掩激动,“多少年都没遇到这样的阵仗了,他们娘俩冲锋在前,一天没休息过,俺们也不能拉松!”

  郭勇跟妈妈侯春丽在13个院落配备了几十名“盛京义勇”负责出入门登记,又组织120余名“盛京义勇”队员分成六个小组入户排查,张贴标语,流动宣传车进行地毯式宣传……

  杜桂英大姐带着刚买的“移动麦”见到未戴口罩外出的居民立即“温馨提示”,“我总在想,人家娘俩撇家舍业地把心思都用在俺们小区,咱们自己人再干不好不害臊吗?”

  仓库里建起警务室,妈妈给儿子当“辅警”

  时光追溯到2017年,沈阳市公安局沈河分局万莲派出所民警郭勇被派到清泉社区当专职社区民警。此前,沈阳警方启动了历年最大规模的警务改革,新一届市局党委提出加强基层基础建设,全市设立专职社区民警下沉社区。而郭勇便是这改革浪潮中的一员。

  郭勇来到警务站时心却是凉的。办公用房是库房改建的,潮湿、逼仄不说,连基本警务标识都没有。郭勇自掏腰包在小区各个出入口钉上了“警务室指示牌”,印制“警民联系卡”挨家挨户自荐。

  “做社区工作没人手不行啊,儿子就是把你累死,你也搞不好啊!”侯春丽退休前在法库县公安局工作,退休后老人一直跟儿子住在一起。看儿子起早贪黑,忙得嘴起泡,老头疼,心疼孩子,从此老人每天跟着儿子一起到警务室里上班,打扫卫生,整理规章、文书,闲下来陪儿子去居民家里走访……

  “这对母子俩太不容易了,每天泡在社区里,平时带点馒头咸菜就对付一天……人家图啥,还不是为了把社区的治安搞好。”“母子警务室”的事情在社区里传开了。

  带动一方,改变一方,“母子警务室”成品牌

  清泉社区常住人口1.1万,紧邻南塔鞋城、东北日杂两大市场集散地,外地人多、流动人口多,辖区内13个小区皆为老旧开放小区,没围墙、墙有豁口的比比皆是,物防能力特差。

  郭勇骑着三轮车拉着妈妈去旧货市场买回方砖、水泥、铁栅栏,大热天的一个人穿着警服蹲地上砌墙,裤腿子上全是泥水,把十余处小区漏点都给堵上了。郭勇的“实诚”赢得了居民们的认可,很多居民便经常到警务室帮他娘俩干活。2018年,清泉小区成立“盛京义勇”平安志愿者队伍,侯春丽穿起编号1的红马甲挨家挨户发传单,夜里娘俩领着8名创始级“红袖标”巡逻,很快学校的保安师傅、快递小哥、保洁员、退休的老党员老干部,甚至街头摆摊卖卷饼、烤地瓜、修自行车的小商小贩都加入进来,成为社区群防群治新力量。

  “盛京义勇”出名了,居民你争我抢“领任务”

  前阵子,小区里一居民电动车被盗。郭勇通过调取警务室里安装的监控录像锁定嫌犯体貌特征,迅速在“盛京义勇”各个小组里发布,次日早晨一名“盛京义勇”发现此人,郭勇火速出击将此人抓获。

  “这个大姐破案有功,在年底的表彰会上戴大红花,把全家人都请来了,这个风光!”每当说起这件事,居民们就一脸艳羡,都期待着能够成为那样的有功人员。

  “为了探索群防群治工作成体系,平安志愿者分成组长、骨干、普通平安志愿者层级,根据任务和分工的不同分别穿戴志愿者徽章、志愿者蓝色马甲、红袖标,层级不同给予奖励也不同。”万莲派出所所长金宁说,最近辖区内企业、商家、机关单位纷纷加入到“盛京义勇”队伍中。

  “警务室”扩容,不再让居民办事东奔西跑

  “郭警官,我父亲留下的房产迟迟过不了户,老人户籍有问题。”每天在清泉警务室里,居民们要办的事情很繁杂。郭勇向上级提出申请,将户籍查询、暂住证、犬证等权限下放到警务室中,沈河分局局长钱伟协调多部门,安装网上办公硬件系统,增加视频探头,设立矛盾调解室,打造了全市首家具有多项公安事权的警务室。

  每天来警务室里办事的居民更多了,“盛京义勇”马立哲主动请缨,负责协助郭勇工作。“经过培训后的老马到警务室上班,第一天他特意穿着老伴花600多元买的大皮鞋,逢人便说“我又被公安局返聘回来喽!”郭勇与侯春丽领衔的“盛京义勇”队伍已经发展到400人,清泉社区保持了两年来零发案纪录。


(责任编辑:陈楠)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。