沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

复工在路上——沈阳铁西复工人员行程全记录

作者:

2020-02-25 20:22   来源:新华网  
分享到:

  新华社沈阳2月25日电(记者于也童)24日,家住吉林省德惠市的韩学早早就收拾好行李,准备搭乘一辆特殊的“专车”回到沈阳复工。“有专车来接我们返岗上班,这还是第一次。”韩学说,“我早在家待不住了,着急出来上班挣钱。”

  21日,沈阳发布新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部令(第7号),要求有序有力有效恢复生产生活,不少工厂、企业已陆续复工。为确保疫情防控精准到位,解决外地企业员工返沈难题,沈阳市铁西区开设“包车专线”,由政府统一协调车辆,按照核载50%的运力“点对点”到家接运务工人员返岗。

  24日9点半左右,一辆车窗前摆放着“新冠肺炎疫情防控期间农民工返岗包车通行证”的大客车从沈阳出发。“这趟车开往吉林省德惠市和四平市,接运26名沈阳远大压缩机有限公司的务工人员返沈复工。”大客司机李振涛说。

  除两名司机,车上还有铁西区卫健局的工作人员郝宇和沈欣。在客车出发前,他们已提前对车辆进行了详细的检查和消杀,并作为随车“医疗队员”一起去接运务工人员。

  下午3点半左右,专车到达了第一站吉林德惠高速路口。郝宇和沈欣按照名单逐一核实务工人员的身份信息,并为登车的务工人员测量、记录了体温。“为了降低交叉感染的风险,我们安排乘车的务工人员一人一座。”郝宇说。

  晚上6点,包车到达吉林四平。务工人员上车后,郝宇和沈欣为他们讲解了新冠肺炎预防常识、口罩的正确佩戴方法和防病注意事项。

  “疫情期间,我们吉林农民工特别感谢当地政府提供这个包车,在交通不便的情况下让我们能顺利复工。”务工人员张悦说。

  记者了解到,近期铁西区(经开区、中德园)就解决重点企业务工人员返沈问题,出台了《疫情防控期间务工人员返岗包车工作管理办法》,明确了企业务工人员返岗包车工作流程图。

  企业在成立相应的务工人员返岗包车工作组织架构、制定详细运输和突发情况处置方案后,向区内主管部门提出包车需求,在做好防疫和人员保障的前提下,政府统一协调车辆,按照核载50%运力“点对点”到家接运务工人员返岗,并给予50%的包车费用补贴。

  “由于施工单位的工程建设人员大部分来自外地,给我们项目复工带来了较大的影响。政府在这个时候为我们提供这种解决方案无疑是雪中送炭,虽然疫情影响了一个月工期,但只要人回来了,我们就能想出更多办法将工期赶回来。”沈阳远大压缩机有限公司董事长任希文说。

  据铁西区项目企业服务中心相关负责人介绍,近期,铁西区对项目务工人员返岗用工问题进行全面排查梳理。截至24日,共20个企业、项目单位提出了包车需求,共计1506人,均将陆续发车。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。