沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

迎难而上努力实现全年经济社会发展目标任务——习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话持续在我省引发热烈反响

作者:王 坤李 越唐 佳丽 孙大卫 金晓玲 杨少明

2020-02-26 01:20  来源:辽宁日报  
分享到:

  “越是在这个时候,越要用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,越要增强信心、坚定信心。”习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,持续在我省各地引发热烈反响。大家一致表示,一定紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把党中央各项决策部署抓实抓细,迎难而上,奋力拼搏,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务,确保全面建成小康社会和完成“十三五”规划,向党和人民交出合格答卷。

  “面对这场危机和大考,我们一定强化责任担当、积极主动作为,及时分析研判我省疫情防控形势,统筹部署农业农村近期重点工作。”省农业农村厅主要负责人表示,全省农业农村系统坚持一手抓疫情防控,一手抓有序恢复生产秩序,持续开展农村地区省外人员来辽返辽排查、农产品稳产保供、推动农事企业复产复工等工作。省农业农村厅将指导各地搞好春季生产田间管理,积极做好春耕备耕各项准备,积极做好设施蔬菜生产、动物防疫、生猪生产恢复等各项工作,为全年农业丰收打下良好基础。

  一手抓疫情防控,一手抓经济发展。全省商务战线广大干部职工表示,一定认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在继续抓好重点医疗物资保障、生活必需品保供的同时,全力推进商务领域全面、有序开复工。“我们将加快落实‘稳外贸、稳外资、促消费’各项政策举措,在抓实抓细抓深上做文章,在有力有效有序上下功夫。主动靠前为企业提供高效服务,加强对龙头企业和产业链关键环节企业的保障力度,提振外资企业发展信心。”省商务厅主要负责人表示。

  复工复产,交通运输是“先行官”。“我们将保证高速公路运输秩序顺畅,确保防疫物资和生产生活保障物资及时运达。”省交投集团党委书记、董事长徐大庆表示,疫情发生以来,交投集团坚决做好疫情联防联控工作,坚持疫情防控和生产经营两不误、两促进。目前,集团已全面启动高速公路养护项目前期准备,加紧推进京哈高速沈山段扩容、阜奈高速前期工作,有序推进沈康四期和省内三处高速公路服务区改扩建复工复产,为坚决打赢疫情防控阻击战提供交通服务保障。

  “疫情的冲击是短期的。越是看到冲击,我们越是要增强信心、坚定信心,把区域发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,市区、政企多方协力,努力实现今年的经济社会发展目标任务。”沈阳市工信局局长韩博表示,在做好疫情防控工作前提下,全力协调解决企业复工复产受阻问题,建立跟踪推进工作机制,运用大数据等手段做好科学研判,差异化分区分类推进复工复产,同时着力推动产业链上下游协同复工复产,确保产业链正常运转。截至2月25日,沈阳市规上工业企业复工率达95.6%。

  一面打好疫情防控阻击战,一面打好后勤保障战。一段时间以来,沈阳迈思医疗科技有限公司生产线一直处于满负荷生产状态。为前方医疗物资提供后勤保障,沈阳迈思医疗科技有限公司通过多种方式扩大产能、增加产量。截至目前,已为湖北疫区输送产品千余台。公司总经理陈少纯表示,疫情发生以来,我省有关部门为迈思复产复工开设“绿色通道”、缓解资金链,解决公司发展后顾之忧,全体员工一定变压力为动力,为坚决打赢疫情防控阻击战作出应有贡献。

  “奥维通信今年的订单将成倍增长,我们对此有信心也有决心。”奥维通信股份有限公司总裁白利海表示,疫情对经济社会发展的冲击是短暂的,更是可控的,目前,奥维通信股份有限公司上下游企业在分类分批有序复产,大部分员工均已复工,在坚决做好疫情防控工作的同时,推进企业经济发展,尽最大努力降低疫情影响。

  “习近平总书记的重要讲话让我们战胜疫情、抓好各项经济社会发展工作的信心更加坚定。”大连市农业农村局农村改革处处长何江虹表示,今年是全面建成小康社会的收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,我们一定努力克服疫情带来的不利影响,一方面,要抓紧落实低收入村脱贫计划,年内圆满完成剩余15个低收入村的脱贫工作;另一方面,要扎实推进集体经济空壳村的脱壳工作,督导各地区根据复工复产工作安排,做好项目选址、土地流转、民主议定等前期工作,力争早启动、早建成、早见效,确保剩余84个空壳村年底前保质脱壳。

 


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。