沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

守好“空中大门”!沈阳加强境外来(返)沈人员疫情防控

作者:

2020-02-26 09:44   来源:辽宁日报  
分享到:

  2月25日9时30分许,两架经由韩国飞往沈阳的航班降落在沈阳桃仙国际机场。出舱门前,佩戴好由沈阳相关部门免费发放的口罩后,飞机上所有乘客从专门通道入境,经过体温测量,准备乘坐专车离开机场。

  “铁西的在这里,跟我走!请问您的姓名是?”在机场出口处,身穿防护服装的各区县相关工作人员早已等候在此,对本辖区乘客安排专车接送,并全程做好人员信息核对工作。辖区不明确的乘客,则安排专车送至市级集中安置宾馆。

  随着境外疫情形势的变化,从即日起,沈阳将严防境外疫情输入,区分不同情况,采取相应防控措施,严格控制疫情传播扩散。

  为了更好地做好防控工作,沈阳市关口前移,相关部门在航班降落三小时前就掌握了航班相关信息。入关的所有乘客均接受体温检测,测温无异常的乘客安排专车接送;如遇发热症状的乘客,则启动联防联控机制,安排120救护车送至发热门诊进行诊断治疗。

  对经韩国返沈的中国籍人员,在充分征求本人意见的基础上,采取居家隔离与集中安置相结合的防控措施。隔离时间均为14天,并全部进行核酸检测。对不具备居家隔离条件的,则采取集中安置的方式进行隔离。同时,鼓励返沈人员先到集中安置宾馆进行核酸检测,无异常后再继续进行居家隔离。

  在两个航班中,除中国籍人员外,还有经韩国来沈的外籍人员。在航班降落前,航空公司就指导他们填写了健康申明卡。表格中真实完整地填写了联系人姓名、电话、来沈目的等信息。入关时,机场海关人员认真细致核实了外籍人员的健康申明卡,核实无误后准许入关。沈阳市为外籍人员提供了免费出租车接送,并提示、建议他们不要乘坐公共交通工具。在充分尊重外籍人员意愿的基础上,相关部门对其进行核酸检测。

  不少外籍人员表示理解,“疫情当下,严密的措施非常细心、暖心,让人觉得安心、放心。”

  这道道程序也守住了沈阳的“空中大门”。


(责任编辑:王诗茗)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。