沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

车上发现发热旅客怎么办?沈铁列车工作人员给出“答卷”

作者:

2020-02-26 09:57   来源:辽宁学习平台  
分享到:

  旅客列车,作为人员相对密集、空间相对封闭的特殊场所,一旦出现发热旅客后处置不及时,势必产生可怕的严重后果。新冠肺炎疫情发生以来,中国铁路沈阳局集团公司制定应急预案,列车工作人员严格处置流程,做到运行的旅客列车上,100%设立隔离区域,用于出现发热症状的旅客进行暂时隔离;列车一旦发现发热旅客,100%立即登记信息并进行报告;列车发现发热旅客后,100%立即进行隔离,并确定密切接触者;在疾控部门专业人员指导下,对发热旅客所在车厢进行消毒,列车终到后100%进行彻底消毒;发热旅客100%就近车站下交,并由铁路疾控部门和车站配合,及时移交给地方卫生部门进行妥善处置,有效防止了疫情通过旅客列车传播。

  “车长,我突然感到发冷”

  2月3日22时25分,锦州客运段沈阳北至运城K960次列车在绥中至山海关间运行时,6车12号座席旅客找到车长王海波报告说,车长,我突然感到发冷,还有点咳嗽,我不会有事吧?

  王海波的第一反应是这名旅客发烧了,他一面安抚该旅客,一面与6车乘务员一起穿戴好防护用具,为该旅客测温,同时用对讲机组织两端相邻车厢人员,封闭端门做好隔离和车厢消毒准备。

  手持体温仪与水银体温计均显示该旅客温度为39℃。他立即向集团公司防控办、客运调度等相关部门进行了汇报。这时列车距离山海关到站不足15分钟,王海波迅速收集旅客车票、身份、电话等信息,询问旅客近期有无武汉旅行及武汉人员接触史等情况,并将其移交山海关站,由车站联系地方卫生防疫部门,对其进行及时诊治。

  “先生,请出示您的身份证”

  2月4日6点39分,吉林客运段北京至珲春的D21次列车北京站开车后,列车长杨子平开始巡视工作。在查验票证时,14车1A号座位的旅客迟迟不愿出示身份证。“您好,先生,请出示一下您的身份证。”杨子平再次提示他。这名旅客躲不过去,不情愿地拿出身份证。证件显示该旅客是湖北籍的。

  杨子平迅速召集列车员石会钰和乘警宫运启,取出列车上的防护服、护目镜等应急设备,三人穿戴完毕后告知该旅客,须按规定对他进行体温检测。这名旅客情绪有些激动,“你们这种行为,太特殊对待了,我心里觉得不舒服!”“先生,现在防疫要紧,上级规定重疫情区旅客必须测温。”经过耐心细致的劝解,该旅客终于同意列车工作人员为他测温。结果显示他体温竟然高达39度,再测还是这个温度。杨子平立即安排石会钰和乘警带着该车另外两名旅客到另外一节车厢进行消毒隔离,用对讲机安排两侧列车员做好旅客安全宣传和服务工作。严格按照疫情应急处置流程,分别给集团公司防疫办公室、段防疫办公室打电话汇报情况。8点59分,在秦皇岛站下交了该发热旅客。随后对14车进行了隔离和消毒,对使用过的防疫用品装袋后单独存放隔离,接触过该旅客的3名乘务人员,按规定进行了自我隔离。

  此时离终点站还有11个停车站,为了防止交叉感染,杨子平提前联系沿途各停站,告知引导旅客避开14车乘坐。

  “对不起,体温高0.1度也不行”

  2月13日17时10分,沈阳客运段K386次列车在保定至天津站间运行。14车乘务员邸瑞按规定对全列天津下车的旅客测量体温。在对14车7号座一名男旅客进行测量时,水银体温计显示为37.7℃,邸瑞立即通过对讲机报告给车长。这名旅客有些不满意地说:“我只比正常体温高零点几度,有必要小题大做吗?”邸瑞诚恳而又坚决地解释说:“对不起,新冠肺炎防疫期间,为了保证所有旅客的健康安全,我们有着严格的规定,体温超0.1度也不行。”

  列车长杨勇闻讯赶来后,启动应急预案,会同邸瑞和乘警马强穿好防护服,带好护目镜,一边安抚、疏散其他旅客,一边组织将该车所有旅客逐一登记。把发热旅客隔离安置在车厢没有其他旅客的后三排就座。安顿好后,杨勇等三人与发热旅客在2米安全距离处,询问有无武汉停留史和湖北籍人员接触史,近期活动路径,接触哪些人员,目前身体症状等。及时向车上级汇报处理发热旅客全过程,在到达天津站前通过手机联系北京局客调天津车站到场交接。旅客下车后,列车长杨勇组织以该车为重点对全列车进行消毒。

  严把列车上测温关。沈铁供图

  “别着急,健康安全比啥都重要”

  2月17日18时许,吉林站西进站测温员胡番,正全神贯注盯着热成像人体测温仪的显示屏。突然,一个红色的方框跳进胡番眼里:38摄氏度!胡番定睛细看,通过测温区的仅有四五个人,对照屏幕,他很快便锁定了发热人,一个30岁左右的男子。

  胡番嘱咐身边的测温员看住屏幕,自己起身叫住这名旅客,将其请到一边拉着警戒线的测温区坐下。他将水银温度计当着小伙子的面,用棉签沾着酒精细致消毒,递过去说:“您的体温有点高,需要重新测温。”随之拿起喷壶,将男子走过的地方和摸过的警戒绳柱子喷上了消毒液。

  5分钟后,胡番接过温度计,水银汞柱定格在38度。胡番立即将男子请进了边上用屏风围起来的留观室。男子明显有些紧张,坐下以后便急切地问:“多少度?我还有40多分钟就得上车了,还能走上不?”胡番安慰着:“别着急,健康安全比啥都重要,您说对不?还是好好检查一下吧。”

  走出留观室,胡番通知了驻站医生,之后拿起喷壶,对测温区认真消毒。值班干部和驻站医生很快赶了过来。医生进入留观室,再次给男子测温,询问有无接触史等,对相关信息进行了登记。三次测温结果出来了:37.9度、38度、38度。驻站医生立即将情况电话报告给所在区医政科,由防疫部门派救护车将男子接走,送吉林市人民医院。

  疫情发生以来,由于列车和车站工作人员的恪尽职守、密切配合,共发现列车发热旅客86人,均做到处置迅速、移交及时,在让发热旅客得到有效救治的同时,也为广大旅客出行筑起了一道安全屏障。


(责任编辑:王诗茗)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。