沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

锦州援鄂护士丁宇琦的武汉日记:闻到酒精和消毒液的味道就是满满安全感

作者:

2020-02-26 15:41   来源:辽宁工人报刊社  
分享到:

  丁宇琦,锦州市中心医院90后护士,待嫁新娘,婚期是2020年5月27日,而就在2月2日,她毅然踏上驰援武汉的征程,成为一名勇敢的逆行者。“宝贝,我们很担心你,但我们一定支持你!”“记得我们的婚礼,一定要平安回来!”父母的担心,爱人的牵挂,同事的鼓励,都让宇琦感受到幸福和力量。

  丁宇琦

  丁宇琦在战“疫”一线的工作和生活怎么样?亲人、爱人、同事只能通过她发回来的日志来了解。

  2月2日武汉第一天

  入住酒店

  入住酒店,搬运行李,划分房间区域,消毒行李和房间……终于躺在床上,有些想家,第一次没有家人的陪伴,从前不怕黑,现在恨不得把所有的灯都打开。

  2月4日武汉第三天

  穿脱防护服

  上午进行了穿脱防护服考核,一个一个地过“筛子”,有一点儿瑕疵都是对自己对他人的不负责,辽宁队118人全部通过考核,明天正式上岗。

  2月5日武汉第四天

  这一天,大家是清洁工、安装工、维修工、搬运工。

  凌晨四点起床,早饭即使吃不下,也强迫自己吃点儿,喝一些水,提前穿好纸尿裤。

  武汉大学人民医院东院,护士每6小时倒一次班,医生每8小时倒一次班。组内10个人,一部分人进入病房做消杀和提前熟悉病区环境,另一部分人负责清洁区的消杀。

  这一天,大家是清洁工、安装工、维修工、搬运工,很累但是很充实。在清洁区穿着防护服戴着帽子、手套、口罩、鞋套,密不透风,防护服上挂满了豆大的汗珠,生活区的窗户是全天开着的,简直是冰火两重天,出过一身汗再吹一遍风,只剩一身鸡皮疙瘩。

  2月6日武汉第五天

  12点到18点上班,穿上防护服进入隔离区就像高原反应一样,难受也咬牙坚持。晚上,当地的医护人员全部撤离,由我们全部接手,任务很重,形势很严峻,工作强度也很大。

  2月7日武汉第六天

  18时,推开三道门,正式进入病区,每个病房的门都紧关着,许多内外联系只通过对讲机。有些患者晚上一定要吸氧才能缓解呼吸困难,我们要帮助患者翻身,协助患者在床上或扶去卫生间大小便。有的患者因为对环境的陌生和对病情的恐惧,我们常常去做心理疏导。

  给一位阿姨换药的时候,她说:“你们能再帮我把地面喷洒一遍消毒液吗,我一定得出去,我儿子还在上大学,孩子需要我,我要回家!”我又仔细地喷洒一遍消毒水并告诉她:“加油,我们一起回家!”

  每天闻到酒精和消毒液的味道才是满满的安全感。老爸发来微信说:“妞,等你回家了,疫情过去了,咱们全家人一起去武汉,看看你‘战斗’过的城市”。看到爱人发的微信才知道已经是元宵节了,不管多晚都有人等,被人牵挂的感觉真好。


(责任编辑:王诗茗)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。