沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

东北大学研究生工作战“疫”在行动

作者:

2020-02-26 21:09  来源:新华网  
分享到:

  新华网沈阳2月25日电(记者王莹)科研任务重,论文时间紧、压力大,生活空间和学习空间分散,培养类型多……受疫情影响,高校研究生学习生活、毕业求职面临困难。怎样采取有效措施确保防控工作有力有序、科学周密落实?怎样确保研究生的生命健康安全万无一失?东北大学出实招、求实效,用心用情为全校1.9万名研究生筑起疫情防控“防火墙”。

   ——一盘棋:筑起疫情防控“防火墙”

  “严”字当头,“快”字当先。东北大学研究生导师和研究生辅导员,每天通过电话、微信、微博、QQ等途径,全面准确掌握离校研究生的所在位置和身体状况,摸清确诊、疑似、医学观察和发热、咳嗽、呼吸困难等等多种信息。

  同时,《致全体研究生导师和研究生的一封信》《特别提醒@东大学子,一篇图文告诉你为什么不要提前返校》……一篇篇形式多样、内容丰富的新媒体图文,通过微信公众号等各种平台广泛转发……

  “第一时间将研究生院发布的防控预案通过微信通知到每一名学生,收到所有学生的平安报告,心里才能放心!”研究生院教师欧阳恒岳,与各学院沟通完学生情况后,继续坐在电脑前,加班加点制作防控教育材料。

   ——一份卷:疫情无法阻挡工作和学习的脚步

  春季学期,正是研究生招生初试成绩公布、复试工作开展、研究生完成毕业论文工作最关键的时期。如何线上线下结合,扎实稳妥推进学校研究生教育各项工作?

  办法总比困难多。2月9日,东北大学《研究生院关于做好春季学期工作的通知》及时下发,各项工作提前做好科学设计和周密安排。

  延期不停教,延期不停学,延期不停研。

  “线上授课是一个巨大的挑战。研究生课程理论基础要求高,课堂交流讨论不能少。”材料科学与工程学院贾楠老师为了保证线上教学效果,提前两周就在雨课堂和腾讯会议等多个平台上做好了准备。

  “确保常规工作不耽搁、学位论文质量要求不降低、学位授予标准不放水、学术研讨不停摆、论文指导不断线,精准回应广大研究生的关切,解答他们的困惑和疑问,是我们义不容辞的责任。”东北大学研究生院常务副院长王兴伟教授说。

   ——一世情:学生的安危始终是我们最大的牵挂

  2月19日,家住武汉的研究生胡同学收到了东北大学研究生院发来的1500元慰问金。“虽然延期返校了,但是学校依然记挂着我们,关注着我们的健康和生活!”胡同学激动地说。

  特殊时期,特别的关爱,让师生之间建起“一世情”。疫情防控时期,针对研究生面对学业和就业的双重压力可能出现的恐惧、焦虑、紧张等心理问题,老师们还快速跟进对学生的人文关怀和心理疏导。

  2月17日19点,智能电气科学与技术研究院杨东升教授又准时坐到电脑前,组织博士生召开视频学术交流会,指导学生开展学习和科研。每周一和周四的博士视频学术研讨会,每周一上午的硕士视频学习交流会,教学科研都在稳步推进。“每次研讨会除了指导学生,还要确认一下孩子们都安好无恙,这样我才感觉踏实!”


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。