沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

大连强力推进100个重大项目建设

作者:吕丽

2020-02-27 07:47  来源:辽宁日报  
分享到:

  2月26日,记者从大连市发展改革委获悉,大连市在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,全面打响开复工攻坚战。按照突出产业转型升级,强化现代服务业提质增效,注重基础设施和民生领域补短板等原则,大连市强力推进100个总投资达5500亿元的重大项目建设,助推高质量发展。

  这100个重大项目中,产业项目占比70%,总投资3995亿元。同时,大连市加大基础设施及民生项目比重,确定项目30个,总投资1482亿元。

  此外,大连市持续加大前期项目比重,为后续投资增长提供有效支撑。围绕绿色石化产业集群、高端装备制造产业集群、洁净能源产业集群、港航物流产业集群、总部经济产业集群、信息技术产业集群等确定前期项目24个。其中包括恒力150万吨/年乙烯、聚酯瓶片,一重核电装备升级改造及日本电产产业园等项目。

  为确保重大项目有序推进,大连市狠抓项目开复工并建立完善八项制度保障措施。通过开通重大项目援助热线,收集项目单位开复工困难诉求,及时予以解决;强化“一个项目、一个领导、一个团队、一张进度表、一抓到底”的“五个一”工作机制,逐项明确时间表、路线图,建立工作台账,采取倒排工期、跑表计时、到点验收等方式全力推进;完善“绿色通道”审批服务,对重大项目实行“网上办”“预约办”等,审批手续即报即办;对急需开工建设的项目实行容缺受理、先办后补;实行日报告制度,动态掌握开复工信息并及时向社会发布;对全市重大项目逐一配备“服务秘书”,为企业疫情防控和项目建设做好服务保障;重特大项目列入市领导工作专班进行推进,着力解决影响项目落地的重大问题,为稳投资、调结构、增后劲提供强力支撑;建立问题跟踪督办解决机制,将重大项目存在的问题及时分解,并跟踪督办解决。

  同时,大连市还注重重大项目谋划储备工作,目前正在抓紧谋划一批医疗卫生、路网交通、高科技产业等项目,进一步推动全市投资及产业结构调整,努力形成谋划一批、储备一批、招引一批、建设一批、达产一批的项目建设良性局面。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。