沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

我省要求统筹做好疫情防控与医疗服务工作 有序推动门诊服务全面开放

作者:王敏娜

2020-02-27 07:47  来源:辽宁日报  
分享到:

  为贯彻落实分区分级精准防控工作要求,在全力确保疫情防控各项措施力度不减、标准不降的基础上,有序推动、逐步加强日常医疗服务供给,满足群众基本就医需求,省卫生健康委于近日下发通知,明确要求各市卫生健康委、沈抚新区管委会社会事业局,省属各医疗机构统筹做好今后一段时期疫情防控与医疗服务各项工作。

  通知要求,强化发热门诊规范运行,加强发热门诊的人员配备、物资保障和运行管理,提升医务人员鉴别诊断以及病例筛查的能力和效率,切实发挥好发热门诊在病例发现和报告中的前哨和关口作用;强化定点医院和集中救治中心建设和管理,规范做好患者救治工作,加强重症病例管理,强化中西医协作。

  全面提供门诊服务。通知要求,在确保各项防护措施落实到位的前提下,低风险地区应全面开放门诊服务,中风险及高风险地区有序推动门诊服务全面开放,尽最大可能满足患者基本就医需求。不得以疫情等各种借口推诿、拒绝患者就诊和住院。对肿瘤、肾内等重点科室以及针对孕产妇、儿童、老年人等重点人群的门诊服务要立即开诊。开展诊疗活动的医院必须对出入口进行统一管理,进入医院的所有人员必须进行体温检测,无特殊情况必须佩戴口罩。

  为有效防止人群聚集,通知要求,大力推行预约挂号、预约检查、网上缴费、诊间结算等措施。此外,要大力开展远程医疗和互联网诊疗咨询服务,推行互联网诊疗,在线开展部分常见病、慢性病复诊及药品配送服务,降低线下就诊交叉感染风险。


(责任编辑:徐骞)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。