沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

我省已有5名新冠肺炎康复者捐献恢复期血浆

作者:王敏娜

2020-02-27 08:22  来源:辽宁日报  
分享到:

  省红十字会、省卫生健康委于日前联合发文倡议新冠肺炎康复者志愿捐献恢复期血浆用于治疗重型、危重型患者。记者了解到,截至2月26日20时,我省已有92例确诊病例治愈出院,其中5名新冠肺炎康复者捐献了恢复期血浆。

  新冠肺炎治愈出院的康复者志愿捐献的血浆称为恢复期血浆,其中含有针对新冠病毒的特异性抗体,可清除病毒,达到治疗目的。根据国家卫生健康委印发的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》,康复者恢复期血浆治疗适用于病情进展较快、重型、危重型患者。

  我省充分认识到动员新冠肺炎康复者捐献血浆工作的重要性、紧迫性,在部署各地相关部门开展此项工作的同时,建立省级工作协调机制,共同发出倡议,形成工作合力。省卫生健康委成立了康复者恢复期血浆治疗省级医疗专家组,负责对恢复期血浆采集、制备和治疗工作进行技术指导、全程质控和效果评价工作,并指定辽宁省血液中心会同大连市血液中心和锦州市血站承担全省新冠肺炎康复者的血液采集、制备和运送工作。省红十字会利用多种渠道挖掘、宣传捐献恢复期血浆的先进人物和感人事迹,弘扬无私奉献和大爱无疆的人道主义精神。省红十字事业发展服务中心负责对接中国红十字基金会,为捐献者挽救他人的高尚行为提供3000元人道救助金。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。