沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

【解“疫”】新冠肺炎患者治愈出院后,还会再次感染吗?

作者:

2020-02-27 10:27   来源:新华网  
分享到:

  患者痊愈出院后还会再次感染吗?带孩子去医院看病有没有风险?去理发时如何做好个人防护?通过梳理近期国务院联防联控机制新闻发布会上的回答和专家的权威解读,这些问题有了答案。

  ——新冠肺炎患者治愈出院后,还会再次感染吗?

  病人治愈后,重新感染的几率很小。如果出院后检测再次出现阳性结果,可能是因为试剂盒的敏感度不同造成的。一般来说,治愈患者的体内会出现抗体,重新再感染的可能性很小。

  ——去理发店理发,个人如何做好防护?

  全程佩戴好口罩,理发过程中尽量避免与理发师聊天。顾客之间的座椅距离不低于1.5米。手接触店内物体表面后及时做好手部清洁消毒。

  ——孩子不舒服去医院看病,会不会有交叉感染风险?

  家长不要因为害怕交叉感染,就不愿意带孩子去医院。儿童尤其低龄儿童,病情往往会在很短的时间内出现明显变化,如果一味在家生扛,可能会耽误病情。就诊期间要做好孩子和大人的防护。若不是急症,可错峰就诊。

  ——最近一些商场陆续开业,人员密集的商场要如何做好防控工作?

  加强室内空气流通,每日定期清洁、消毒,对一些高频接触的物体表面增加消毒频次。商场门口开展体温筛检,商场内避免聚集活动。从业人员和顾客在商场内要佩戴口罩,交流时保持距离。

  ——在不同场所不同情境下,如何正确消毒?

  隔离病区、病人住所应进行随时消毒和终末消毒。医院、机场、车站等人员密集场所的环境物体表面要增加消毒频次。高频接触的门把手、电梯按钮等应加强清洁消毒。垃圾、粪便和污水要进行收集和无害化处理。个人须做好手卫生。(文案/王莹制作/汪亚)


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。