沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

抚顺出台36条政策抗疫情稳增长

作者:周明 崔振波

2020-02-28 07:31  来源:辽宁日报  
分享到:

  加大外资外贸政策支持力度,支持企业复工复产,全力推进重大项目建设……2月22日,抚顺市委、市政府出台包括狠抓各类企业复工复产和重大项目开复工、保障重要物资供给和物价稳定、加大财税金融支持力度、全力做好稳就业、积极有效扩大内需、推动产业发展、聚焦脱贫攻坚推进乡村振兴、多措并举稳外资外贸、全力改善民生和维护社会稳定等九大方面36条新政,切实做到疫情防控、经济发展两手抓两不误两胜利。

  在狠抓各类企业复工复产和重大项目开复工方面,抚顺市在确保抓好疫情防控前提下,强化项目服务,对列入计划的313个项目全部配备“项目管家”。上半年,要确保2个省“重实干、强执行、抓落实”项目、34个亿元以上重点项目、13个重要基础设施和民生项目全面开工,10月底前确保开工项目达到133个。

  在保障重要物资供给和物价稳定方面,抚顺市开辟“绿色通道”,快速受理审批,帮助重点医疗防护物资生产企业解决资金、资质、生产场地、设备购置和原材料采购等实际困难,推进企业实现满负荷生产。同时,建立粮油应急供应网点100个,蔬菜应急供应网点50个,做好米、面、食用油、猪肉等肉类及主要蔬菜等重要生活必需品供应和储备,保证市民的“米袋子”和“菜篮子”。

  在加大财税金融支持力度方面,抚顺市将全面兑现市级财政贷款贴息政策,对列入辽宁省重点保障企业名单(省名单)的企业贷款给予利息补贴,补贴范围为2020年1月1日后疫情防控期内的新增贷款,财政贴息的补助比例与省级一致,贴息期限不超过1年。贴息资金拨付,按照“特事特办”的要求,实施部门联动,快审快批,及时拨付。

  在全力做好稳就业方面,抚顺市要求对因疫情导致劳动者暂时不能返岗正常劳动的,企业不得解除劳动合同或退回劳务派遣用工。对受疫情影响导致企业生产经营困难的,鼓励企业通过协商民主程序,与职工协商采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位。

  在积极有效扩大内需方面,抚顺市加快项目前期立项、规划、土地、环评、招投标、施工许可等审批,简化审批流程,压缩审批时限,确保项目在疫情结束或条件允许时,立即开工建设,形成有效投资。

  在推动产业发展方面,抚顺市将进一步提升医疗产业发展水平、加快发展现代物流业、支持商贸流通业提档升级、大力培育数字经济新动能、促进文化旅游产业复苏繁荣、加大科技攻关力度,为全市经济发展注入强劲动力。

  在聚焦脱贫攻坚推进乡村振兴方面,抚顺市将继续完善建档立卡基础工作,加强建档立卡贫困信息动态管理。加大产业扶贫推进力度,推进乡级产业扶贫基地提档升级。

  在多措并举稳外资外贸方面,抚顺市继续开拓“一带一路”沿线国家市场,推进抚顺高新区省级外贸转型基地建设。大力推进中国(抚顺)跨境电子商务综合试验区建设,加快保税物流中心(B型)申报工作,围绕“两平台六体系”,大力开展平台企业招商工作,积极引入战略合作者。

  在全力改善民生和维护社会稳定方面,抚顺市将密切关注社会困难群众动态,优化简化救助程序,妥善做好服务保障,切实发挥临时救助的作用。大力推进居家养老服务改革试点市建设,及时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,确保全市困难群众基本生活不因物价上涨而降低,牢牢兜住民生底线。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。