沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

房贷利率今起“换锚”!不用跑银行,网上就能办

作者:

2020-03-01 15:30   来源:帅正新闻  
分享到:

  过去,银行向客户发放贷款,利率都是按照中国人民银行公布的基准利率,以“上浮多少”“打几折”的形式来确定的。现在,个人可选择按此前的利率固定下来,也可选择参照LPR(贷款市场报价利率),以“LPR加多少个基点”“LPR减多少个基点”来确定。其中,LPR由全国银行间同业拆借中心每月20日发布,“多少个基点”则是借款人此前实际执行利率与2019年12月公布的LPR之间的差值。

  根据中国人民银行规定,自3月1日起,存量房贷利率“换锚”工作正式开始,房贷族要在固定利率或随LPR调整之间进行一次选择。2月29日,沈城多家商业银行公布房贷利率切换规则,市民可通过手机银行、网上银行申请办理房贷利率的定价基准转换。

  商贷、组合贷都要转

  公积金贷款不用办

  2月29日,记者从工、农、中、建等多家银行获悉,此次贷款利率定价基准转换主要针对2020年1月1日前已发放的和已签订合同但未发放的,参考贷款基准利率定价的浮动利率个人住房贷款,包括公积金组合贷款中的商业性个人住房贷款,但不包括公积金个人住房贷款。其中,2020年12月31日前到期的贷款可不转换。

  此外,2020年1月1日前已发放的和已签订合同但未发放的个人消费经营类贷款,包括个人消费贷款、个人质押贷款、个人经营贷款等,如果借款合同中利率定价方式为参考贷款基准利率定价,且利率约定为浮动利率的,也要进行转换。

  贷款客户可在线办理

  疫情结束再跑网点

  各银行推出的存量房贷利率转换方式大致分为线上和线下两种,其中:线上即手机银行APP等移动端和网上银行等PC端入口自行转换、接收短信通知由银行统一操作;线下即是到网点办理。

  建行表示,支持客户通过建设银行手机银行、网上银行等两个线上渠道办理业务。后续将根据疫情防控进展情况,逐步开通线下渠道,支持客户到建设银行营业网点智慧柜员机(STM)、柜台、个贷中心办理业务,但具体开通时间要另行通知。农行也表示,建议个人客户主要通过自助渠道办理定价基准转换。确有特殊原因无法自助办理的个人客户,待疫情结束后到网点人工办理,或与原贷款经办行联系办理。

  选固定利率

  还是挂钩LPR呢?

  定价基准只能转换一次,转换之后不能再次转换。对于沈城广大房贷族来说,目前面临两个选择:一是选择固定利率,剩余还款周期内保持现状,房贷利率不再浮动;二是从基准利率切换为LPR,计算出LPR与当前执行房贷利率的差值(可以为负)。银行一般默认在每年12月20日按最新的LPR加上差值,得出次年执行的房贷利率。

  那么,固定利率还是挂钩LPR要怎么选呢?中行表示,这个要根据客户的意愿和判断来确定。如果认为未来大概率进入降息周期,LPR总体呈下降走势,那转换为LPR基准更有利。

  利率如何计算?

  假设李先生现在的房贷享受的是基准利率打9折的优惠,实际执行的利率为4.9%×0.9=4.41%。

  如果选择固定利率,则今后都按4.41%计算。

  如果选择挂钩LPR,按2019年12月20日公布的5年期以上LPR为4.8%计算,李先生转换时的差值为-39个基点。2020年,李先生的房贷利率为4.8%减去39个基点,即4.41%;2021年,按2020年12月20日公布的LPR减去39个基点执行。


(责任编辑:王恩重)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。