沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

辽宁省109项创新产品助力企业增收

作者:孙大卫

2020-03-02 07:50   来源:辽宁日报  
分享到:

深入开展消费品行业“三品”工程

我省109项创新产品助力企业增收

  饲料级动物蛋白粉、多功能复合防锈包装材料、抗雾霾护肤化妆品、新式智能马桶盖等109项来自辽宁的新产品,刚问世便成为抢手货,预计为企业带来经济效益122亿元。这是2月29日,记者从省工业和信息化厅了解到的。

  “重”是不少人对辽宁工业发展的固有印象,我省近年来持续调整产业结构,“避重就轻”,深入开展“三品”“特色消费类产品”等工程,引导轻工、纺织、医药等消费品制造企业创新发展,推动重点行业提质增效。

  持续引导企业开发适销对路的新产品。助力汇福荣兴油脂精炼及综合深加工、大连辉瑞无菌粉针制剂、福来豆制品深加工等项目相继投达产,带动行业新增产值100亿元。加强企业技术创新平台建设,去年全省新增消费品行业省级技术中心10个。

  推动传统行业转型升级。2019年禾丰牧业、胜达化纤等企业获评第四批国家级绿色工厂。禾丰牧业建成智能化预混料加工厂,大杨集团个性化定制、智能化生产服装达到100万件/年。推动家具和服装行业大规模个性化定制,发布全国首个全铝家具团体标准,为推广全铝家具创造条件。通过推广应用信息化手段,促进婴幼儿配方乳粉、白酒等行业质量管理水平。

  梳理布局,推动优势产业形成规模效应。截至目前,禾丰牧业、希杰生物等4户企业产值规模占饲料行业的50%;嘉里粮油、九三大豆等4户企业产值占植物油加工业的52.7%;可口可乐(南)、康师傅饮品等7家企业产值占酒水饮料行业的62.5%。2019年禾丰牧业白羽肉鸡屠宰量达到4.5亿只,产量居全国第一。葫芦岛兴城泳装产业集群产量稳居全国第一。

  今年,我省将继续推动农副食品、塑料包装等产业联盟建设,增强配套能力。引导产业与工业互联网融合发展,在绿色、智能、健康、个性、节能等消费类产品领域加大技术研发和投入力度,打造创新力更强、附加值更高的产业链条。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。