沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁省农业农村厅多措并举推动春耕备耕

作者:

2020-03-03 12:35  来源:北国网  
分享到:

  北国网讯(记者周苗苗)近日,辽宁省农业农村厅在抓好农村疫情防控工作的同时,统筹做好全省春耕备耕等农业生产。

  在春耕所需物资调度方面,目前,全省春耕主要农资备实量达273万吨、占需求量的82%。其中,种子、化肥、农药备实量分别占需求量的84%、81%和75%。主要农资价格总体平稳,种子价格同比上涨2%,化肥中尿素价格同比下降3%,二铵价格同比下降5%。

  在组织农机具检修方面,提前组织开展农机集中检修和保养服务,做好人员培训、机具准备和保养、调试、检修、维修配件供应。去年秋季以来,全省共培训农机手、农机合作社人员5.5万人次,检修维修各类农机具超过30万台(套),推行抗旱保墒的秋整地措施1167万亩,其中深松整地454万亩。

  同时,省农业农村厅扎实落实强农惠农政策,会同金融部门加强春耕金融服务,协调信用社安排春耕贷款50亿元,同比增加5亿元,已发放10亿元。会同省财政厅下达耕地地力保护补贴、农机购置补贴、农田建设补助等政策性资金66.8亿元,有效调动了农民春耕生产积极性。

  针对疫情期间的农业行政审批,省农业农村厅开通“绿色通道”采取容缺快捷措施,续展涉农企业许可证照,简化行政审批手续,优化行政审批流程,推动涉农企业运营生产保供,全力保障春季农业生产物资供应。

  截至2月28日,全省市级以上农业产业化重点龙头企业开复工1086家,开复工率达89%。在全省建立重点农事企业派驻联络员制度,各级农业农村部门抽调骨干力量担任联络员,重点帮助590户企业解决各类问题98个。


(责任编辑:贺晓雁)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。