沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

新学期,凌河教育以这样的方式打开……

作者:王一丹 赵桂梅

2020-03-05 11:44   来源:锦州日报  
分享到:

  3月2日清晨,凌河区1.6万名师生穿戴整齐,少先队员戴上鲜艳的红领巾,站在了屏幕前。在庄严的国歌声中面对冉冉升起的五星红旗,队员们庄严地举起右手,向五星红旗致以崇高的敬礼!开学典礼线上如期进行,各校校长、辅导员在线上开学典礼中对学生寄语:保持人类与生俱来的真、善、美,保持人类美好的品德:正直、坚强、和爱,常怀一颗感恩与报国之心,加强自身学习,培养良好的习惯。

  新学期的开学季,严峻的疫情阻断了学生迈向校园的脚步。但是,凌河教育不因为新冠肺炎疫情的到来而听天由命,让孩子停滞了追求理想与目标前进的脚步。

  教研工作在线上如期召开。疫情当前,线上教研,不仅仅是立足疫情防控大局的权宜之计,也是所有教师在教育战线上为疫情防控做出的独特贡献。舞台改变了,但教育初心没变。为让学生安坐在家里书桌旁,享受最好的教育资源,凌河教育人找准自己的位置,创新教研模式,充分利用网络,将学期初的教研活动形式由线下教研改为线上教研。各科教研员将教研内容以视频、微课、课件、直播等形式进行物化,通过微信、钉钉、智慧教育云平台等方式,与本科教师进行线上教研,克服一切困难,确保完成开学工作。

  舞台改变,课堂教学不变。

  凌河教育尊重教育本原,特殊时期,寻找更符合教育规律、更贴近孩子需求的教育资源,优化提供给学生。美术教研员贺巍老师带领40多名区内优秀教师,录制优质课90节,部分课程已在锦州教育平台播出。为了让微课发挥其最大的作用,福伦小学佟毅教师一遍遍修改微课讲稿,大到一个问题,小到一个标点符号,她都要仔细琢磨几十遍,数易其稿后,再一遍遍熟读,直到能近乎背下来为止。为了有更好的效果,她把两次录课的时间都放在夜深人静时,整个录制过程中,不能说错一个字,录完之后再一遍遍地听,发现问题再重新录制,每堂课都要经过十几遍的录制才会成功。洛阳小学冯彧老师,打破教学的固有模式,将有声的语言,无声的画面,可见的文字,可听的音乐……用艺术的手法组合起来形成一部带入感强,吸引力足的影片;运用多媒体手段把理性的文字转化成感性的图片和视频,同时配以诗一样的朗读,让学生沉浸在一种意境当中。

  家中一方天地就是“战场”,电脑一开就是老师们的“武器”。音频、视频、文字和图片综合运用,不但促进孩子们理解知识,而且激发他们的学习热情,深受学生喜欢。

各校开学前,从网络情况调查、设备准备到技术支持都做了明确的要求和责任分工,并精心构架课程群。教育局教育股、信息办、各校网络管理员,广泛发布国家、省、市优质课各种链接及网址,班主任利用钉钉、校园网、微信多种渠道通知家长。3月2日师生共同参与在线学习,各校副校长指导手机、电脑打开、上线方式,教师与家长沟通,第一时间了解、解决线上学习问题。凌河教育人以百倍的努力确保学生正常在线上课,为学生提供了丰富多彩的课程大餐。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。