沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

我省七十一个总投资五亿元以上项目开复工

作者:胡海林

2020-03-07 07:23  来源:辽宁日报  
分享到:

  多措并举化解疫情影响 提振信心加快建设步伐

  我省七十一个总投资五亿元以上项目开复工

  3月6日,记者从省发改委获悉,为化解疫情对全省投资和项目工作的不利影响,在严防疫情的前提下,我省采取系列稳投资举措推进项目开复工。截至目前,我省已有71个总投资5亿元以上、年度投资5000万元以上项目开复工。

  为及时掌握疫情对全省投资项目的影响,省发改委筛选出363个总投资5亿元以上、年度计划投资5000万元以上的工业、基础设施、服务业项目作为重点监测项目,进行日调度。363个项目今年计划投资1891亿元。其中,续建项目223个,今年计划投资1038亿元;新开工和前期工作项目140个,计划投资853亿元。

  在这些项目中,我省今年确定了50个投资规模大、产业结构优、拉动能力强的重大项目,列入“重强抓”专项行动,总投资4715亿元,2020年计划投资424亿元。省委、省政府高位推动,对“重强抓”项目的防控物资、材料运输、水电接入等事项均纳入地方政府保供范围。

  今年的35个续建项目中,辽宁清原抽水蓄能电站、恒力石化乙烯生产、辽河储气库群等11个项目已开复工;今年10个新开工项目中,华晨宝马汽车有限公司产品升级项目开复工建设;5个开展前期工作项目均取得重要实质性进展,正在全力推进。沈飞搬迁、沈阳机场二跑道项目已进入征拆资金募集阶段。

  省发改委相关负责人介绍,为推进重大项目开复工,我省明确目标,压实责任,稳定投资和预期。省委、省政府印发了《关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战全力做好改革发展稳定各项工作的若干意见》,明确指出有序组织各类企业复工复产,狠抓重大项目落地开工,加强复工复产指导;成立疫情物资保障小组,全力保障项目单位建设运行;组织立项、规划、土地、环评、施工许可等审批部门,通过在线审批监管平台,开通绿色通道,加快推行网上审批;抓好一批重大基础设施项目开工建设,重点推进沈阳和大连地铁、沈白高铁、红沿河核电二期、辽河储气库群、500千伏输变电工程等基础设施补短板项目。

  此外,我省积极争取国家开发银行支持企业复工复产专项贷款,截至2月底累计发放企业贷款15亿元,授信22.5亿元。利用辽宁沿海经济带建设补助资金、支持辽西北产业发展专项资金等资金,优先支持域内防控物资生产企业新增固定资产投资项目建设。同时,在公共卫生和疾病防控体系基础设施、物资储备和运输、教育、城市交通等方面,提早谋划一批应对疫情项目。


(责任编辑:徐骞)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。