沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

争分夺秒保工期 如期投产保运营 辽河油田储气库群项目建设现场施工忙

作者:张涛 刘立杉

2020-03-07 07:23  来源:辽宁日报  
分享到:

  钻井、测绘、基础开槽、低温养护……每一道工序现场,都呈现紧张忙碌的作业景象。3月6日,在盘锦市盘山县高升街道钱家村,占地4公顷的地块上,190余名工人奋战在中国石油辽河油田分公司施工一线。

  这里是辽河油田储气库群雷61储气库工程,是辽河油田辽河储气库群的7个项目之一。辽河油田储气库群项目被列为国家石油天然气基础设施建设重点工程。全部项目计划投资约600亿元,建成后可形成工作气量115亿立方米,将成为东北乃至京津冀地区最大的天然气地下储备中心,承担辽宁省、东北地区以及京津冀地区的天然气调峰保供重任。仅储气这一项业务,年税收就将实现3亿元左右,为盘锦经济提供有力支撑。

  “雷61项目计划7月1日交付使用,我们正全力以赴保质量、保工期推进施工进度。”在现场最显眼的建筑物——40余米高的钻塔旁,钻井监督员杨雨润一边认真查看钻井下套管、固井等流程操作,一边向记者介绍工程进展情况。

  制定防疫方案,设立单独隔离点,上岗前监测体温、实名登记,所有人员戴口罩进场;搭建土建暖棚,通过加热炉对混凝土进行辅助保温养生,施工时添加早强剂、抗凝剂……一手抓防疫,一手抓复工复产。

  辽河油田储气库群项目部工程管理科管理人员禚月平告诉记者,为确保5月中旬地面工程主体建成,他们重新编制了项目运行节点计划,采取一系列积极措施,全力加快施工进度,力争在短期内将受疫情影响损失的15天工作量补齐。

  “去年11月20日开工后,钻井工序始终处于两班倒不停歇状态,今天地面工程中的双向输气管线、高压供电线路等场外设施也已进场施工。为确保7月1日投产注气目标,我们要想尽一切办法加班加点干,争分夺秒保障工程如期投产运营。”禚月平说。

  据介绍,库容量5.25亿立方米的雷61储气库共部署注采气井10口,还有集注站、调压站和双向输气管道等。目前,集注站等地面工程也在加快建设。今年7月投产运营后,雷61将成为国内第一座中浅层地下储气库。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。