沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

省人大常委会调研组赴我省各市调研

作者:

2020-03-07 07:23  来源:辽宁日报  
分享到:

就《关于依法科学有序做好当前新冠肺炎疫情防控工作的决定》贯彻落实情况

省人大常委会调研组赴我省各市调研

  3月2日至5日,省人大常委会党组副书记、副主任孙轶,省人大常委会党组副书记、副主任孙国相,省人大常委会副主任张铁民、康捷、杨关林、杨忠林,省人大常委会党组成员、秘书长于言良分别率调研组,就我省各地贯彻落实省人大常委会《关于依法科学有序做好当前新冠肺炎疫情防控工作的决定》情况进行专题调研。

  调研期间,调研组奔赴我省14个市,走企业、下社区、入工地、问项目、进市场、访农家,详细了解各市企业和重大项目复工复产、社区疫情防控、公安机关警务防控、市场供应、春耕备耕等相关情况,并就企业在生产、建设中遇到的问题出谋献策。调研组还听取各市贯彻落实《决定》情况的汇报,对各市依法科学有序做好当前新冠肺炎疫情防控工作采取的举措,努力做到抓疫情防控、抓开工复工“两手抓”“两手硬”的做法给予充分肯定。

  调研组指出,省人大紧急立法通过《决定》,旨在为各级政府采取严格防控措施提供法律支撑,为动员社会共同做好防控工作提供法律依据,为群防群控打赢疫情阻击战提供法律保障。我省各级人大常委会要深入贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,认真落实党中央各项决策部署及省委工作要求,进一步加强对《决定》的学习和宣传,形成在法治轨道上依法推进防控疫情和经济社会发展的良好环境。

  调研组强调,当前,防疫工作进入关键期,各市要克服麻痹思想,做到思想不松劲、责任不松劲、工作不松劲,要科学、有序地认知当前疫情的现状和对策,要依法、精准开展疫情防控工作,落实好分区分级精准防控要求,把各项防控措施落实、落细、落到位,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。一要健全疫情防控地方性法规体系,主动跟进疫情防控进程,聚焦防控中的薄弱环节,补短板、强弱项,回应立法需求,完善相关地方性法规及配套制度,确保疫情防控长效久治;二要保证法规制度有效实施,发挥人大监督职责,推动各地各部门严格执行传染病防治法、动物防疫法、突发事件应对法等疫情防控和应急处置法律法规,依法实施防控措施;三要发挥人大代表作用,推动基层开展疫情防控普法宣传,引导人民群众知法、懂法、信法,使法治思维和法治方式深入人心,汇聚战胜疫情的信心和正能量;四要依法履行职责、发挥作用,统筹推进疫情防控和经济社会秩序恢复,助力实现全年经济社会发展目标任务。

  记者丁冬 杨少明 刘家伟 崔振波 张海浪 王卢莎 文继红 张继驰 年旭春 郑有胜 狄文君 张旭 刘立杉 特约记者费灵雨


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。